Эксперт: ИГ планирует бежать в Ливию

Теги:  сирия  сша  ливия  События. 25-й час  россия  иг

Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов считает, что "план Б" США по Сирии необходим для того, чтобы все лавры по урегулированию кризиса не достались России. Тем временем, благодаря действиям российских ВКС и сирийской армии ИГ потеряло 40% захваченных территорий и рассматривает вариант перемещения в Ливию, где уже находятся 6,5 тысячи боевиков.

Запрещенная в России группировка "Исламское государство" благодаря действиям ВКС России и наступлению сирийской армии теряет захваченные в Сирии территории. То же происходит и в Ираке. Как рассказал в эфире программы "События. 25-й час" директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов, боевики всерьез рассматривают возможность перемещения в Ливию.

"Сейчас у головорезов из ИГИЛ трудное время. Та площадь, которую они контролировали в Сирии, сократилась в результате наших действий и наступления сирийской армии на 40%. Такая же участь у них в Ираке. Если будет кольцо и дальше сужаться, они думают: а куда идти? И вот они сейчас думают о том, а не перебраться ли в Ливию. Там уже такой большой плацдарм – шесть с половиной тысяч, они говорят, боевиков у них. Дальше – "Боко Харам", Нигерия, Сомали и так далее, и другие страны. Поэтому, не исключено, что это вполне реальный вариант, что они туда переместятся. Это пугает западников страшно, потому что итак дыра черная – через Ливию идет огромный поток беженцев. Захлестнет Европу. Поэтому сейчас создали правительство национального единства. Они заставят его обратиться с просьбой о том, чтобы вмешаться, и тогда будут бомбить и так далее, потому что они боятся, что рядом с Европой, вот прямо буквально через 150 километров, на этом берегу образуется такой колоссальный очаг экстремизма. А если они там откроют эти ворота и все это хлынет в Европу – мало не покажется"

Гость программы также рассказал, для чего, по его мнению, США нужен так называемый "план Б" на случай провала соглашения о прекращении огня в Сирии. По словам Попова, американцы не готовы отдать России все лавры по урегулированию сирийского конфликта.

"Понимаете, получается так, что все лавры сейчас, и особенно в арабском и исламском мире, приписывает себе Россия. Получается так, что все это благодаря усилиям России, Путина, российской дипломатии. Ну как же это могут признать американцы? Это никогда", - отметил он.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ