Эксперты: Турции вновь грозит военный переворот

Теги:  В мире  война  турция  курды  эрдоган

Одной из особенностей турецкой внутриполитической жизни долгое время было активное участие в ней армии. И хотя Эрдоган за годы своего правления сделал всё, чтобы военные оставались в казармах, нынешнее положение дел в стране вновь делает вполне реальным военный переворот.

Слон в посудной лавке: так сейчас многие политологи называют Эрдогана, который умудрился не только ослабить страну - разрушить целостность и единство еще совсем недавно стабильной Турции, передает "ТВ Центр".

Жертвой очередного закручивания гаек стали курды. Спецоперацию на юго-востоке Турции, а по сути гражданскую войну против неугодной части населения, даже на Западе подчас называют геноцидом. Одновременно по всей стране де-факто идет необъявленная война против наследия Кемаля Ататюрка, создавшего на обломках османской империи ту Турцию, к которой привык весь мир в XX веке. И это многих не устраивает.

Жесткий разгон многотысячной протестной акции в парке Гези на площади Таксим вызвал негодование в обществе и запустил цепную реакцию по всей Турции. Причиной волнений стал курс Эрдогана, и это уже не скрывается, на восстановление в той или иной форме империи и исламизацию страны.

"Это касалось и религиозного образования и особенно той реформы 2012-го года, которая прошла без публичного обсуждения и, фактически, вернула те порядки, ту роль религиозных школ, лицеев, имам хатибов, которые были в 1990-е и запрещены в 1999-ом году", - рассказал эксперт по Ближнему Востоку Павел Шлыков.

Атака на привычный светский образ жизни уже наталкивается на сопротивление гражданских. Но это только начало. В контратаку, как это уже не раз бывало в турецкой истории, может пойти армия. "На уровне старшего офицерства - полковники, подполковники, майоры - вот эти тоже живут с глубокими протестными настроениями", - считает политолог Каринэ Геворгян.

По уставу внутренней службы, турецкая армия может вмешаться в политическую жизнь страны в том случае, если возникает угроза тем принципам и нормам светской, кемалистской республики, заложенным еще Ататюрком почти век назад. Чем, в общем, военные на протяжении последнего полувека и пользовались.

Эрдоган, конечно, знал эту особенность. И еще будучи премьер-министром, провел чистки. То, что началось с "демократической риторики" -  без полного гражданского контроля над армией страну никогда не примут в ЕС - закончилось массовыми репрессиями. Их олицетворением стало дело "Эргенекона". За решетку попали более 350 военных. 20 из них - пожизненно. В том числе, высшие офицеры армии и военно-морских сил. На их место Эрдоган поставил своих генералов. Но, похоже, проблемы у турецкого лидера теперь и с ними.

"Он стучал кулаком по столу, когда был замминистра обороны Соединенных Штатов в гостях и говорил: вы же обещали наземную операцию в Джараблусе. Это открытым текстом было сказано. И он отдавал этот приказ, а турецкий генштаб отвечал, что нет санкций международных организаций, в первую очередь Организации Объединенных Наций", - указала Каринэ Геворгян.

Читайте также:

Турция построит двухметровую стену на границе с Сирией

Власти Турции ввели комендантский час в городе с курдским населением

Это лишь один из признаков, того что Эрдоган теряет доверие и влияние даже в зачищенной им армии. И это, уверены эксперты, тенденция. Внутриполитический кризис только усиливается. Его подогревают серия терактов, в том числе и в Анкаре. Экономическая ситуация ухудшается - денег в кошельках турок все меньше. Зато конфликтов по всему периметру границ все больше. Лозунг премьера Довутоглу - ноль проблем с соседями - уже давно перефразировали: ноль соседей, с которыми нет проблем.  

"Туркофобские настроения в арабском мире чрезвычайно сильны. Поэтому все союзы с арабскими странами, включая Саудовскую Аравию, тактические. Он не может быть прочным по определению. Интересы разные", - отметила Геворгян.

Зреет недовольство и у западных партнеров, в том числе по Североатлантическому альянсу. И оно придает уверенности противникам Эрдогана в самой Турции. "Эрдоган отдал приказ арестовать журналистов за то, что они опубликовали некоторые сведения о передаче оружия ИГИЛовцам, о покупке ИГИЛовской нефти и так далее. Их арестовали за измену родине. А потом конституционный суд их выпускает. Значит, все-таки позиция конституционного суда не совпадает с позицией Эрдогана", - подчеркнула Геворгян.

Президент Турции явно начинает терять контроль над ситуацией. А это большой соблазн для его противников. Тем более, если учесть, что Эрдоган - мастер терять друзей и наживать врагов. Уже сейчас обсуждается тема, еще недавно немыслимая - полный распад государства. А единственный способ его предотвратить - вернуть страну на путь, указанный при ее создании Ататюрком.

Михаил Шекоян, Елена Мекертычева, Сергей Давидяк, Дина Самохина, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ