Медведев: соцобязательства - главный приоритет для "Единой России"

Теги:  Общество  медведев  единая россия  соцзащита

Социальные обязательства останутся приоритетом для "Единой России". И уже в следующем году индексация пенсий может быть восстановлена в полном объёме. Об этом заявил на форуме в Санкт-Петербурге председатель правительства и глава партии Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что государство обязано создать для пожилых людей все условия, чтобы они как можно дольше были активны, не чувствовали себя выброшенными из жизни.

Для участников питерский форум не только возможность узнать последние инициативы в сфере социальной политики, но и высказаться по самым острым вопросам без протокола - во времени выступающих не ограничивали. Всего на дискуссионных площадках собрались несколько тысяч человек. Тон предстоящей дискуссии задал председатель партии "Единая Россия", передает "ТВ Центр".

"Второй год мы работаем в условиях бюджетных ограничений. Но мы прекрасно понимаем – сворачивать социальные инвестиции нельзя. А значит, наша партия просто обязана предложить новые  задачи повышения эффективности социальной политики. И именно для этого мы сегодня здесь с вами собрались", - заявил Медведев.

Обсуждение проходило на четырех основных площадках - достойный труд, семейная политика, старшее поколение и доступная среда. Самая активная дискуссия развернулась вокруг пенсионного возраста. В том, что повышать все же придется, сомнений не осталось. Главный вопрос – как сделать это максимально осторожно. Первыми новую систему опробуют государственные служащие. Для них возраст выхода на пенсию могут увеличить уже в следующем году.

"Для госслужащих постепенно, по полгода каждый год, будут увеличиваться требования к пенсионному возрасту до 65 лет. Пока для всех эта планка будет одинакова. Соответственно для женщин это увеличение на 10 лет, для мужчин на пять", - рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Увеличивать будут постепенно. Например, в 2017 году верхняя планка для женщин составит 55,5 лет, в 2018 – 56. И так далее. Планов заморозки накопительной части на следующий год пока нет, однако в Центробанке такой вариант развития не исключают. В любом случае, социальные обязательства будут выполняться в полной мере, тем более в условиях непростой экономической ситуации. Согласно данным Росстата, почти 19 миллионов человек в России имеют доход ниже прожиточного минимума. Сейчас эта цифра составляет примерно 9,5 тысяч рублей.

"Что и говорить – это величина небольшая. И существует вот этот самый разрыв между прожиточным минимумом и минимальным размером. Хотя с 1 января текущего года мы увеличили его на 4%. Но разница между МРОТ и прожиточным минимумом сохраняется и остается достаточно высокой. Людей это беспокоит. Мною принято решение установить с 1 июля текущего года минимальный размер оплаты труда в размере 7,5 тысяч рублей, увеличив его почти на 21%", - заявил Медведев.

Еще до начала пленарного заседания Дмитрий Медведев посетил Центр социальной реабилитации инвалидов. Здесь и спортивный зал, и творческие мастерские, где легкими стежками пациенты вышивают картину будущего. Ведь для многих это не просто хобби, а новая профессия. Правда, закрепить навыки за месяц получается не всегда: сотрудники центра попросили увеличить время реабилитации.

"Вы знаете, что сейчас и здоровые люди не всегда могут найти работу, которую бы они хотели найти. У инвалидов возникает еще больше трудностей. И в связи с этим я бы, конечно, хотел сказать, что очень важный был бы момент для тех предприятий, которые готовы были бы брать инвалидов, была возможность гарантированного предоставления заказа", - отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

Здесь важную роль должны сыграть неправительственные коммерческие организации. Те НКО, которые занимаются вопросами помощи инвалидам, поддержки семьи и детей, смогут рассчитывать на государственную поддержку. Еще в декабре президент предложил направлять в фонды 10% средств, предусмотренных на развитие социальных программ. Насколько эффективной оказался диалог, станет ясно уже в сентябре: основные решения форума должны лечь в предвыборную программу "Единой России".

Анна Морозова, Александр Плешкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ