В Петербурге шестиклассник потушил пожар в квартире и спас собаку

Теги:  Общество  санкт-петербург  пожар

На уроках по безопасности жизнедеятельности школах Петербурга теперь ставят в пример шестиклассника Ваню, который спас из горящей соседской квартиры собаку и самостоятельно потушил пожар. Профессионализм и хладнокровие, с которыми действовал подросток в экстремальной ситуации, отметили даже спасатели, заявив, что будут рады, если в будущем он решит вступить в их ряды.

Пса породы чихуахуа зовут Лаки - в переводе с английского "везунчик". Ему действительно очень повезло. Если бы не соседский мальчик, шестиклассник Ваня, собака погибла бы, сообщает "ТВ Центр".

Ваня называет Лаки своим лучшим другом. Часто после школы - с разрешения хозяев -  он выгуливает собаку. Но в тот день соседей дома не оказалось, а на лестничной клетке сильно пахло дымом.

"Я стоял, стучал в дверь, никто не открывает, собака лает. Я облокотился о дверь, она приоткрылась, я зашел и увидел, что кровать полыхает", - рассказывает Ваня.

Ребенок, не раздумывая, бросился в горящую квартиру, вытащил полуживую собаку, а затем вернулся, чтобы потушить пожар. Пригодились уроки ОБЖ: как учили, обмотал голову мокрым полотенцем. Потом на глаза попался огнетушитель - в школе как раз недавно показывали, как с ним обращаться:

Хозяева сгоревшей квартиры теперь не знают, как  благодарить Ваню за спасенную собаку и имущество. Мальчик стал гордостью всего подъезда.

К приезду пожарных часть квартиры уже выгорела, но пожар был потушен. Спасатели отправили письмо в управление МЧС, с просьбой наградить мальчика за смелость.

В своей школе Иван Куренный теперь настоящая знаменитость. Его портрет на самом видном месте висит. Одноклассники делают с героем селфи, а взрослые поздравляют и гордятся.

Читайте также:

Боец ОМОНа спас тонущую в Москве-реке собаку

А вот Ванина бабушка до сих пор переживает, что ребенок мог задохнуться в дыму. Так что, несмотря на благодарственную грамоту из школы, от родных шестикласснику все-таки немного попало.

"Я не удивилась, что он туда полез. Он вообще ничего не боится. С двух лет где только не лазал", - говорит бабушка Вани Любовь Кононова.

Сегодня Ваня, как обычно, гуляет с Лаки во дворе. Однако прогулки стали дольше. Ветеринары говорят, что псу нужно больше свежего воздуха.

О смелом поступке 12-ти летнего мальчика теперь знают все жильцы этого дома. Мужчины с удивлением говорят, что не ожидали таких решительных действий от современных детей.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ