Тренировочные поля для ЧМ по футболу появятся в Москве в 2017 году

Теги:  Москва  футбол  интервью  спорт  чемпионат мира

В Чертанове накануне открылся новый спортивный центр. Главный подарок спортивной школе - это уникальное поле. Новые трибуны, табло - все это ввели в строй в кратчайшие сроки. Интерес к футболу подогревает приближение чемпионата мира 2018 в России. Аналогичных стадионов в Москве скоро будет 11. О развитии спорта в Москве и подготовке столицы в чемпионату мира по футболу мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью "ТВ Центру".

Как Москва готовится к чемпионату мира по футболу и как развивает этот вид спорта, в интервью телеканалу "ТВ Центр" рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

ТВЦ: Добрый день, Сергей Семёнович! Понятен в преддверии чемпионата мира 2018 года этот интерес к футболу и в городе, и в стране, но, наверное, самый горячий интерес сейчас у детей, у молодых ребят, которые хотят сделать свои первые большие шаги к спорту высоких достижений. Как вы полагаете, у всех ребят сейчас в Москве есть возможность заняться вот этим любимым видом спорта — футболом? Достаточное ли количество площадок в городе?

Сергей Собянин: В Москве есть несколько уровней занятия футболом. Первый уровень — это, можно сказать, дворовой уровень, это площадки во дворах, парках, на пришкольных стадионах, их около тысячи в Москве. Поэтому те, кто хочет реально заниматься футболом, наверное, имеют такую возможность. Важно, чтобы площадки были приведены в порядок. Мы за последние годы отремонтировали их, осветили, так что заниматься футболом есть где. И второй уровень — это уже детские спортивные школы, в них занимаются около 20 тысяч ребятишек, но это уже конкурсный отбор, это лучшие из лучших.

ТВЦ: Футбол в нашем климате всё-таки спорт сезонный, есть ли смысл вкладывать огромные деньги в подобные сооружения, в подобные поля, чтобы играть от силы полгода?

Собянин: Ну не полгода, на таком поле можно играть практически круглогодично, потому что поле с подогревом, а обычные футбольные поля, конечно, они с ограниченными возможностями по сезону. Но с другой стороны, можно сказать, что не надо катки делать, потому что они работают полгода, и не надо футбольные поля делать, тогда вообще ничего не надо делать. Мне кажется, наоборот, это здорово, когда в Москве есть несколько сезонов, когда можно заниматься летними видами спорта, зимними. Так что в этом ничего страшного нет, наоборот, мне кажется, есть свои преимущества.

ТВЦ: Этот проект, насколько я понимаю, несёт ещё такую социальную нагрузку, скажите, дети здесь будут заниматься бесплатно? Или какая-то минимальная плата всё-таки будет?

Собянин: Нет, бесплатно, потому что в спортивную школу отбираются дети по конкурсу, и городской бюджет полностью оплачивает. Другой вопрос, что есть платные секции, но это уже как дополнение, а основной костяк школы занимается бесплатно.

ТВЦ: Все-таки всех интересует, как в Москве идёт подготовка к чемпионату мира 2018 года. Насколько сейчас готовы стадионы, спортивные площадки, к которым в 2018 году будет приковано всеобщее внимание?

Собянин: Спортивные тренировочные поля будут завершены строительством в течение 2016–2017 годов. Что касается больших спортивных площадок, то вы знаете, что "Спартак" уже сдан. Этот стадион, который будет принимать гостей Чемпионата мира по футболу, уже проводит соревнования. Строительство "Лужников" находится уже в продвинутой стадии, я надеюсь, что уже в этом году все основные строительные работы там будут закончены, в 2017 году будем играть. Помимо этого, строится два современных крупных стадиона — ЦСКА и "Динамо". Они не участвуют в чемпионате мира, но дополнительно создают футбольную инфраструктуру, качественную футбольную инфраструктуру.

ТВЦ: Вы не раз с гордостью говорили о том, как Москва вносит свой вклад в спорт больших достижений, но ведь есть даже не спорт больших достижений. Людям иногда хочется, например, летом позаниматься физкультурой, например, выйти, где-то позаниматься на тренажёрах, но не все ходят в фитнес-клубы. Насколько Москва, может быть, даже на уровне дворов, обеспечена такими воркаут-площадками, где можно просто, легко и бесплатно позаниматься спортом, Ваша оценка ситуации?

Собянин: Что касается уличного спорта — тренажёров, спортивных площадок, в Москве это пережило второе рождение. В Москве создано около шести тысяч различных спортивных площадок. И москвичи, конечно, откликаются на это — количество людей, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, растёт каждый год. Это миллионы москвичей. И это говорит о том, что наши усилия не пропадают даром. А я думаю, это самое главное, когда люди занимаются спортом, физкультурой, становятся более оптимистичными, жизнерадостными, смотрят на мир другими глазами, чувствуют себя более комфортно и уверенно.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ