Отставку Яценюка назвали жертвой ради Порошенко

Теги:  Украина  яценюк  порошенко

На Украине уже во вторник Верховная Рада должна утвердить отставку Арсения Яценюка и объявить о создании новой парламентской коалиции. Тогда же, как ожидается, будет внесена кандидатура нового главы кабинета министров. В окружении Яценюка, по данным украинских СМИ, считают, что он принес себя в жертву Порошенко, чтобы отвлечь внимание от офшорного скандала.

Заявление об отставке прозвучало в прямом эфире — по воскресеньям Арсений Яценюк излагает свое видение государственных дел в программе "10 минут с премьером". Накануне передача, скорее всего, вышла в эфир в последний раз, отмечает "ТВ Центр".

"Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. 12 апреля представление будет внесено в Верховную Раду. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание изменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным переменам. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас: правительство, общество, государство", - заявил украинский премьер.

Яценюк считает, что за два года его кабинетом министров сделано много полезного для страны, и даже гордится своей работой. Благодарит коллег и народ. Вместе с тем, не скрывает, что кризис налицо. Кризис не только политический.

"Суть наших проблем не является сугубо политической. Она является этической. Политика является следствием морали, наших этических стандартов. Если достоинство и мораль требуют изменить политические правила, изменение этих правил обязательно наступит", - рассуждает Яценюк.

Кризис политики и морали, заложники ситуации, изменение правил — в выражениях Яценюк категоричен. Но ни разу в почти семиминутной речи пока еще действующий премьер не назвал причины всех противоречивых явлений и виновных в них. Не назвал имена тех, кому выгоден его уход. Передел власти между некогда дружными майдановскими соратниками — Порошенко и Яценюком — называют причиной ухода последнего. Над громкой отставкой воскресенья на Украине шутят и спекулируют буквально все, кому не лень.

"А если говорить прямо, без экивоков, отставка Арсения Яценюка — следствие полутора лет ежедневных подковёрных интриг и противостояний между премьером и командой президента, которые превращались в постоянный поток склок и дрязг, как за закрытыми дверями, так и в медиа. Де-факто главой правительства Украины станет Петр Алексеевич Порошенко. Президент хотел больше власти и полномочий для себя и своей команды — теперь он их получил!" – пишет в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

О скорой отставке премьера-камикадзе, как сам себя определил Яценюк два года назад, только возглавив кабинет-министров, говорили уже несколько месяцев. Но процесс снятия с должности затянулся. Народные избранники от "Блока Порошенко" в Раде всеми силами пытались собрать необходимое большинство голосов.

Вероятно, во время последней встречи с Обамой в Вашингтоне Порошенко должен был сообщить имя преемника. Но сказать было нечего. В Белом доме призвали поторопиться.

"Яценюк не удовлетворял кураторов, которые осуществляют внешнее управление Украиной. Он был слишком амбициозен, обладал стремлением к власти и откровенно шантажировал партнеров по майданной коалиции. И его принудили написать заявление об отставке", - рассуждает Богдан Безпалько.

Юрист и экономист по образованию, Арсений Яценюк пришел в большую политику в 31 год, став в 2005 году министром экономики Украины. Работал при Ющенко, при Януковиче. И все это время, вероятно, взращивал свои евроидеалы. В конце 2013 году уже открыто кричал о европейских ценностях и свободах. В феврале 2014-го после кровавого Майдана обосновался в кресле премьера со всей командой майдановских революционеров.

С тех пор украинская экономика вошла в штопор. За два года ВВП страны снизился вполовину, а вот инфляция, наоборот, в два раза возросла. Совместное достижение правительства и Нацбанка - обесценивание гривны. Доллар стал для украинцев дороже почти в три раза. Все это простые граждане ощутили по ценникам в магазинах. В 2014 году цены выросли на 25%, в 2015-ом — еще на 43%. Также стремятся вверх и коммунальные тарифы. Возросла доля импорта. Но от российского газа удалось отказаться. Это Яценюк даже поставил себе в зачет. Умолчав, правда, что сегодняшний европейский газ - все тот же российский, только за реверс приходится доплачивать.

Международная панорама деятельности Яценюка - это полный разрыв отношений с соседом и главным партнером Украины. Прочность колючей проволоки на границе с Россией Яценюк проверял лично. Обещанное единство с Европой вообще не светит. Даже на отмену виз в Брюсселе не соглашаются.

Пока страну спасают бесчисленные международные транши. Но за такую поддержку тоже приходится платить внешним ручным управлением.

Яценюк свои перспективы видит радужными. В прощальном слове он заявил, что его задачи отныне шире, чем полномочия руководителя правительства. Правда, чем будет заниматься, премьер не сообщил. Предоставив почву для размышлений. А вот в окружении уже бывшего премьера уверены, что Яценюк стал чуть ли не жертвой ради Порошенко. По мнению команды, своей отставкой он якобы отвлек внимание украинцев от офшорного скандала. Об этом пишет в понедельник издание "Левый берег".

"Заявляя о своей отставке, Яценюк сказал: "С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства". Насколько шире? Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке - 12 апреля - выбрана неслучайно, и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?" – иронизирует у себя в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

С преемником вопрос решен. Ранее называлось имя министра финансов. Наталья Яресько сама была согласна занять премьерское кресло, но позже "Блок Порошенко" выдвинул спикера Рады Гройсмана. Президент заранее сообщил, что согласится с любой предложенной кандидатурой.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ