Судьбу президента Бразилии Дилмы Русеф решит Сенат

Теги:  Политика  президент  бразилия  импичмент

Сторонники импичмента президента Бразилии празднуют промежуточную победу. Нижняя палата парламента одобрила процедуру отстранения от власти Дилмы Русеф, которую обвиняют в нарушении законодательства. Теперь решение за Сенатом.

Многие депутаты Национального собрания не сдерживают себя, призывая голосовать за импичмент президента Дилмы Русеф. По регламенту, каждый из 513 народных избранников должен подойти к микрофону и лично заявить "за" он или "против". Но бразильские парламентарии, используют прямую трансляцию, чтобы заодно передать привет родным и землякам. Не все укладываются в отведенные десять секунд. Поэтому голосование продолжается более шести часов, передает "ТВ Центр".

Эдуарду Кунья – председатель нижней палаты, человек, которого вместе с вице-президентом Мишелем Темером сама Дилма Русеф обвиняет в антипрезидентском заговоре. И пока удача на стороне последних. Более двух третей парламентариев поддерживают импичмент. "Прощай, дорогая!" – самый популярный плакат в зале заседаний.

На улицах бразильских мегаполисов прямую трансляцию смотрят сотни тысяч человек. Одетые в красное – сторонники президента, в желто-зеленое, цвета национального флага, – противники. По данным соцопросов, разница между ними около 10% в пользу оппозиции. Новость о поддержке импичмента одни встречают криками радости, другие – слезами ярости.

"Этот конгресс фашистский! Они готовят переворот против демократии в Бразилии! Но они не смогут. Мы будем бороться за демократию по всей стране", - заявила участница митинга Мария де Жезуш.

Защитниками демократии называют себя и противники действующего правительства. Дилму Русеф, как и ее предшественника Лулу да Силву, обвиняют в коррупционных схемах. В марте экс-президент был задержан полицией, но президент нынешний назначила его главой своей администрации, что обеспечило иммунитет от преследования. Теперь над обоими снова нависла угроза.

Судьбу президента Русеф в мае будет решать Сенат – верхняя палата Национального конгресса. Если законодатели проголосуют за импичмент, Русеф покинет пост на 180 дней, в течение которых будет рассматриваться дело. А политические волнения стране сейчас крайне невыгодны: в августе в Рио-де-Жанейро пройдут летние Олимпийские игры.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ