Путину по телемосту доложили о разминировании Пальмиры

Теги:  путин  минобороны  Сирийский конфликт  мина

Владимир Путин в четверг с помощью телемоста связался с сирийской Пальмирой, где российские саперы проводят разминирование архитектурно-исторической части города. О том, как идут эти работы, президенту доложил начальник инженерных войск российских Вооруженных Сил.

Операция по разминированию исторической части Пальмиры продолжается почти два месяца. За это время российские военные совместно с сирийской армией зачистили свыше 200 гектаров территории, прошли 20 километров дорог и освободили десять крупных памятников. О результатах работы на месте в ходе телемоста доложил начальник инженерных войск.

"Проведена очень большая работа по обезвреживанию мин, фугасов, других взрывных устройств именно исторической части. Но предстоит еще немало сделать по разминированию инженерных сооружений, жилой части города. Прошу вас доложить, в каком состоянии находится работа. Что сделано и что предстоит в ближайшее время", - обратился Путин к генерал-лейтенанту.  

"В целях повышения безопасности и ускорения темпов задействованы мобильные робототехнические комплексы и собаки минно-розыскной службы. Товарищ верховный главнокомандующий, задачи по разминированию архитектурно-исторической части Пальмиры выполнены в полном объеме", - доложил начальник инженерных войск ВС России Юрий Ставицкий.

Однако покидать пальмирскую землю российские военные пока не планируют. Прежде предстоит расчистить жилую часть города. Уходя, боевики заминировали не только памятники культуры, но и дома, больницы, школы. Сейчас саперы работают в районе аэропорта – прежде всего, необходимо обезвредить наиболее важные стратегические объекты. Наибольшую опасность, по словам генерал-лейтенанта, представляют мины-ловушки и радиоуправляемые снаряды. Поэтому продвигаться приходится крайне медленно. На прошлой неделе в Пальмире появился первый полевой госпиталь. Для обеспечения местных жителей и личного состава водой в городе оборудовали пункт полевого водоснабжения.

Читайте также:

Путин: Россия помогла Сирии избежать новых массовых жертв

Работы по разминированию продолжаются и в соседнем районе Эль-Каратьен. За последний месяц туда вернулась почти сотня семей. Сколько еще потребуется времени для того чтобы наладить в провинции привычную мирную жизнь, пока сказать сложно. Но на восстановление памятников культуры уйдет не один год. Представители ЮНЕСКО уже приступили к оценке масштаба нанесенного ущерба.

Анна Пешехонова, Артем Расказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ