В Петербурге на учителя физкультуры завели дело после избиения ученика

Теги:  санкт-петербург  школа  избиение  Происшествие

В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело в отношении преподавателя физкультуры, который во время урока избил своего ученика. Инцидент произошел в начале апреля, но широкую огласку получил только сейчас. Старшеклассник полторы недели провел в больнице, ему сделали две операции.

Контузия глазного яблока средней степени, отек сетчатки с разрывом, гематома нижнего века. Такой диагноз 16-летнему Рауфу, поставили в больнице, куда он попал после конфликта со своим учителем физкультуры. Преподаватель ударил подростка в спортивном зале, прямо на глазах одноклассников, передает "ТВ Центр".

"Я ему нахамил. Он сказал: "Рот закрой". Я ответил: "Сам закрой". Он обернулся: "Что ты сказал?". "Что слышал" – сказал я. Он подошел и ударил в глаз. Его потом держали, он вырвался  и еще ударил в голову. И кричал, мол, инвалидом сделаю", - вспоминает Рауф.

На фотографии, сделанной в тот день, видны кровоподтеки и ссадины на лице. Ученик рассказал, что пытался вступиться за свою подругу Лизу, которую преподаватель физкультуры 38-летний Никита Александрович, грубо отчитал за отсутствие сменной обуви. Потом именно Лиза проводила Рауфа домой, ему пришлось отпроситься с уроков, и она же позвонила маме школьника, когда его начало тошнить. В итоге мальчика увезли на скорой. 10 дней в больнице, две операции. Скандал в школе попытались замять. Не хотели огласки. Мать мальчика и сейчас попросила не называть фамилий и не показывать их лиц.

Читайте также:

В Приморье экс-полицейский признался в убийстве девятилетней девочки

"Я с уважением отношусь к директору, завучу, не хотелось подставлять. Сошлись на том, что учитель будет оплачивать лечение. Он согласился в присутствии директора, а потом сказал, что денег нет и помогать я вам не смогу", - рассказала мама Рауфа Саида.

С тех пор Никита Александрович на связь с семьей так и не вышел. Мама избитого подростка была вынуждена обратиться в полицию. Говорит, взрослый, тем более учитель, не имел права поднимать руку на ученика.

"Для принятия процессуального решения потребовалось заключение судебно-медицинской экспертизы, 20 апреля оно было получено и 25 апреля возбуждено уголовное дело по статье "Причинение легкого вреда здоровью", - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

После возбуждения уголовного дела история, которая произошла еще в начале апреля, получила огласку и буквально взбудоражила город. Администрация школы от комментариев по поводу этой истории отказывается. Учитель физкультуры, у которого произошел конфликт с 16-летним подростком, здесь больше не работает. Уволился по собственному желанию.

Ученики разделились на два лагеря. Одни поддерживают и жалеют Рауфа - мол, молодец, вступился за свою девушку, не побоялся строгого взрослого. Другие поддерживают учителя. Даже жалеют, что он ушел.

Между тем уволившемуся преподавателю физкультуры грозит внушительный штраф, исправительные работы или арест на несколько месяцев. Мама пострадавшего ученика намерена обратиться в прокуратуру, чтобы статью уголовного дела изменили на более серьезную, причинение вреда не легкой, а средней тяжести. Наказание по которой - до трех лет лишения свободы. Говорит, делает это не только ради собственного сына, хотя после травмы глаза он вынужден навсегда прекратить занятия любимым спортом – кудо, а еще и для того, чтобы под "горячую" руку строгого учителя не попал кто-нибудь другой.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ