Улетевшая в Петербург девочка несколько раз уходила из дома

Теги:  санкт-петербург  самолет  Происшествие  москва  ребенок

Недетские шалости. 11-летняя девочка преодолела несколько уровней контроля в аэропорту "Внуково" и без взрослых, и даже без билета, смогла улететь в Санкт-Петербург. Как ей это удалось, и с кого теперь мать девочки требует компенсацию?

Девочка еще в Петербурге, сообщил "ТВ Центр". Из приюта её пока никто не забрал: уже третий день ждут родителей. Хотя о том, что их дочь нашли в другом городе, мама узнала сразу после приземления самолета.

"25 апреля текущего года 11-летняя москвичка беспрепятственно миновала несколько уровней контроля аэропорта "Внуково" села в самолет и улетела в Санкт-Петербург без сопровождения взрослых",  - сказала старший помощник руководителя московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова.

Официальных комментариев девочка не дает. Но полицейским она рассказала историю своего путешествия в деталях. Правда, эти показания еще предстоит проверить - пятиклассница в своих показаниях путается. А потому четкой картины случившегося у взрослых пока не вырисовывается.

Поезда в сторону Внукова отходят от Киевского вокзала. Именно отсюда, по предварительной версии, девочка и отправилась в аэропорт. Билет на экспресс стоит 450 рублей. Сумма для путешественницы оказалась вполне подъемной, потому что еще утром предусмотрительно заехала домой и забрала все свои карманные деньги.

По другой версии, личные сбережения хулиганка потратила на автобусный билет. Билета посадочного в аэропорту у пассажирки почему-то не спросили. Ни служба охраны, ни служба контроля 11-летнюю туристку не заподозрили.

"Где взрослые? Ну не может эта девочка идти по нашему городу, быть в аэропорту, проходить  досмотр, ну да она сноровье свое проявила, присоединилась к группе, но при всем при том, мы все-таки должны быть очень внимательны. Каждый на своем рабочем месте, должен выполнять обязанности очень добросовестно", - заявила замглавы Департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Барсукова.

Позже сама девочка призналась: она специально "хвостиком" шла за семьей с детьми. Так, вместе с псевдобратьями и сестрами, поднялась на борт. Стюардессам девочка честно объяснила: летит в Петербург одна. И только в "Пулково" такому ответу ребенка очень удивились.

"Сотрудники  транспортной полиции, патрулируя Центральный пассажирский терминал, привлекла внимание одна девочка, которая тут же была препровождена в дежурную часть, выяснены обстоятельства и направлена в социальный приют", - рассказала начальник отдела информации и общественных связей УТ МВД России по СЗФО Светлана Песковская.

Воспитателям девочка поведала: всегда мечтала побывать в северной столице. Идею необычного вояжа ей якобы подсказал приятель. Он, вроде, зайцем облетел всю страну.

"К сожалению, есть определенный процент детей, которых как бы ни воспитывали – они даже могут быть из очень благополучных семей – но они все равно убегают. Так мы их и называем "бегунки". Они бегают из региона в регион, потому что такая у них установка жизненная", - объяснила уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

Такими жизненными установками, говорят соседи, 11-летняя москвичка давно отличалась от сверстников. И вроде бы даже несколько раз уже уходила из дома. Впрочем, безбилетный перелет Москва – Петербург в её жизни первый. Как девочке удалось обвести вокруг пальца все службы аэропорта, сейчас пытаются понять следователи.

Оксана Коваленко, Анна Морозова, Кристина Одиноченко, Елизавета Родина, "ТВ Центр"

Другие новости