На Красной площади прошла генеральная репетиция Парада Победы

Теги:  Общество  парад  москва  день победы

На Красной площади в Москве прошла генеральная репетиция Парада в честь Победы. В ней участвовали более 10 тысяч военнослужащих и свыше ста единиц боевой техники - от легендарных танков военного времени до самых современных образцов. Высшее мастерство продемонстрировали пилотажные группы.

В субботу был фактически последний день, когда участники Парада Победы могли отработать все движения до автоматизма. Потому что 9 мая, когда за проходом парадных расчетов будут наблюдать ветераны, все должно быть идеально, передает "ТВ Центр".

Парад Победы по традиции откроет почетный караул, который вынесет знамя Победы. Ритм задаст рота барабанщиков. Всего по брусчатке Красной площади в этом году промаршируют десять тысяч человек. Ожидаются и сюрпризы. Например, в Параде примут участие представители недавно созданных ВКС и Национальной гвардии. Кроме того, отдельным строем пройдут женщины – учащиеся военных вузов.

Не менее зрелищной выглядит и механизированная часть Парада. Автомобили "Тигр-М" в этом году оснастили новым боевым модулем. Кроме того, зрители увидят боевые машины на платформах "Бумеранг", "Курганец" и, конечно, "Армата". Это последняя разработка российских инженеров, на прошлом Параде она произвела настоящий фурор. Особая броня делает эти танки практически неуязвимыми. Всего по улицам Москвы 9 мая проедут 128 единиц военной техники.

Кстати, маршрут передвижения и место базирования изменились. Колонны стартуют не с Ходынского поля, как раньше, а с улицы Нижние Мневники. Там построили полноценный пункт обслуживания; технику тщательно готовили к Параду: делали мелкий ремонт, красили, мыли.

По традиции завершит Парад его воздушная часть. Над Красной площадью пролетят десятки вертолетов и самолетов на минимальной высоте. Если они спустится еще хотя бы на несколько метров ниже, в домах могут вылететь стекла.

Читайте также:

В Москве проходит генеральная репетиция Парада Победы

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ