В сирийскую Латакию доставили 15 тонн гумпомощи

Теги:  В мире  сирия  минобороны  помощь

Число населенных пунктов, присоединившихся к перемирию в Сирии, увеличилось до 126, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон. Режим прекращения огня соблюдался в большинстве провинций арабской республики. Тем временем, Россия продолжает доставку гуманитарной помощи. Очередная партия грузов поступила в Латакию, где находится крупнейший лагерь для беженцев.

Футбольный матч, судейские свистки, крики болельщиков. Все это теперь в прошлом. Стадион, где некогда проходили спортивные соревнования, с началом войны в Сирии превратился в самый большой в Латакии лагерь для беженцев, сообщает "ТВ Центр".

Новым домом эти стены стали для 625 семей. В общей сложности сейчас здесь почти две с половиной тысячи человек. Большая часть из Идлиба и Алеппо.

И живут, и убираются все вместе. И взрослые, и дети. В технических помещениях, в комнатах, разделённых тентами, могут находиться до десяти человек.

Пока дети Махмуда Раззука - три девочки и три мальчика - играют на полу, их мама готовит обед. Без опаски, отточенным движением вставляет два оголенных провода в розетку. Так включает конфорку, чтобы вскипятить воду.

Глава семейства в это время отдыхает и рассказывает свою историю войны. От дома на севере Идлиба откуда сам родом осталась лишь груда камней. Один снаряд перечеркнул все планы. Это было несколько лет назад. Перебравшись в лагерь для беженцев, записался в ряды вооружённых сил Сирии. Вместе с соотечественниками воевал против террористов. Пока не получил ранение.

"Ногу буквально собирали по частям после попадания осколочного снаряда. Пока я хожу только с костылем. Но я обязательно вылечусь и сделаю все возможное, чтобы на моей земле наступил мир", - говорит Махмуд Раззук.

И медикаментами, и продуктами помогают волонтеры из местной благотворительной организации. Лекарств на всех не хватает. Со взрослыми работают психологи. С детьми - здесь их около 1300 -  школьный курс нагоняют преподаватели.

С криками радости в сирийской Латакии встречают очередную партию гуманитарного груза — три "КамАЗа", полностью груженые всем необходимым. Но теперь Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обзавёлся собственным символом — это голубь мира на фоне российского флага.

За несколько минут, пока паркуются многотонные машины, их уже обступают местные жители. Как только военные начинают раздавать сладкие гостинцы для самых маленьких, выстраивается очередь в несколько десятков метров. Дети очень переживают, что на всех не хватит.

Но печенья и вафли достаются каждому. Как и сухой паёк. Мука, макароны, консервы - мясные и рыбные. Всего более 15 тонн. Часть провизии раздают прямо из кузова,  часть отправляют на склад. Впрок.

"Наша задача здесь - нести мир. И мы не делаем разницы между сторонами конфликта. Все нуждающиеся сирийцы получают от нас помощь", - говорит начальник группы Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Кирилл Савин.

Речь о том, что в лагере, где большая часть населения женщины, дети и старики, жить могут и семьи тех, кто воюет против правительственных войск. Но представители российского Центра по примирению, понимая сложность момента, делают все возможное, чтобы объединить сирийский народ. Убедить враждующие стороны сесть за стол переговоров и подумать о будущем республики, в котором терроризму  места нет.

Михаил Шекоян, Александр Ивановский. "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ