Из Лувра эвакуируют картины из-за наводнения

Теги:  наводнение  франция  дождь  Стихия

Два человека погибли минувшей ночью в Румынии в результате наводнений. Большая вода пришла на восток страны. В сёлах нет света и мобильной связи, спасатели эвакуируют жителей. Список жертв непогоды растет в Германии и Франции. В Париже начали вывозить в безопасные места фонды музеев. Ожидается, что уровень воды в Сене достигнет 6 метров - такого наводнения в столице не видели более 30 лет.

Дороги парижских пригородов скрыты под полутораметровой толщей воды. Крыши затопленных машин едва видны над поверхностью. Север Франции начал тонуть еще в начале недели, напоминает "ТВ Центр". Обильные осадки привели к разливу рек. Наводнение стало сильнейшим за три десятилетия. Уровень воды в Сене уже превысил 5 метров. И это, как говорят синоптики, не предел. Пик паводка обещают в пятницу. Сотрудники Лувра спешно пакуют экспонаты. С нижних этажей их переносят на верхние. Попасть в музей в пятницу не получится. Весь день его двери будут закрыты для посетителей.

В Париже и соседних департаментах столичного региона объявлен предпоследний – "оранжевый" - уровень тревоги. В нескольких районах - наивысший, "красный". Есть информация о первой жертве стихии. 74-летнего мужчину смыло потоком воды. Более 20 тысяч домов по всей стране остались без электричества. Прервано движение поездов между Парижем, Версалем, Медоне и Люксембургом. Закрыта линия столичной электрички. Но это ещё полбеды. Проблем транспортной сфере добавляют непрекращающиеся забастовки ее сотрудников. В последние дни на улицах городов их видят гораздо чаще, чем за рулем.

Как и представители других профессий, транспортники недовольны реформой трудового законодательства. Пилоты Air France грозят не выйти на работу в первые дни чемпионата Европы по футболу, а это значит, что зарубежные болельщики рискуют не попасть на матчи.

Соседняя Германия пока страдает только от стихии. В списке жертв уже восемь человек. В затопленных регионах существует угроза обрушения мостов и эстакад. В оставленных домах и магазинах орудуют мародеры. К выходным, говорят синоптики, дожди прекратятся. Но ликвидировать последствия непогоды придется еще долго.

Кристина Мамиконян, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ