"Вы все на "Титанике": какое политическое будущее ждет Надежду Савченко

Теги:  Украина  парламент  савченко

Спикер Рады Парубий назвал жителей Юго-Востока "московскими оккупантами, завезенными из Других уголков другой страны". А в самой Раде осваивается герой нынешней Украины – Надия Савченко. Которая, похоже, готова вести свою игру.

Дорогу в большую украинскую политику Надежда Савченко протоптала босыми  ногами. Первые дни в кресле сидела, как на тюремной "шконке", - на корточках.  Соседу - депутату Александру Абдуллину - оставалось лишь отводить глаза. Эксперты, да и просто зрители заговорили было о неадекватности Савченко. Игнорирование социальных норм, импульсивность и агрессивность –  все это укладывается в медицинский диагноз - социопатию. Нардепа это не красит. Но всё - в прошлом. Савченко явно успешно уловила политическую моду, передает "ТВ Центр".

"Вы все на "Титанике", чтобы вы понимали. Этот парламент этого созыва, мы все на "Титанике". И чтобы вы понимали, что никто из вас не выплывет", - заявила она.

Савченко быстро встроилась в политически выгодную кампанию, связанную с офшорным скандалом, к которой напрямую причастен президент. Сменила стиль - теперь в черной куртке и обуви. Заявила, что в Раду пришла всерьез и надолго. Все заседание Надежда внимательно слушала, что-то фиксировала в блокноте. Совсем другой образ.

Рейтинги всех политиков за два года не просто упали - спикировали вниз.  А  Надия подает себя, или подают ее, как надежду на очищение власти от прожженных политиканов. Амплуа в современных украинских реалиях самое выигрышное.  Народ таких, как Савченко, любит. У нее нет шоколадных империй, шикарных особняков, многомиллионных офшоров. Да и ждать подвоха от нее не стоит. Она всегда говорит то, что думает.

"Она от природы такой по-хорошему я бы сказал шизофреничный тип человека, который верит в то, что он говорит. У нас есть несколько таких политиков - это Тимошенко, некоторые  радикалы, Егор Соболев – есть люди, которые искренне верят в то, что они говорят, даже если знают, что это неправда. Вот эта характеристика, ее умение и желание говорить, сегодня шлифуется специалистами", - пояснил директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Иными словами, весь этот политический цирк, не исключено, кем-то хорошо продуман и спланирован. В психической вменяемости  Савченко сомнений нет. Еще в конце 2014 года, перед началом судебного процесса, специалисты института имени Сербского выдали заключение - она отлично понимает все что говорит, а уж тем более делает. Да и держать себя в руках, как оказалось, вполне себе умеет.

У стен Верховной Рады Савченко ждал не теплый прием. Одна из активисток набросилась на нардепа с оскорблениями. Надежда внимательно выслушала. Спросила, стало ли оппоненту легче, и ушла. Никаких драк и оскорблений. Все это, кстати, без телекамер. В присутствии журналистов Савченко другая. Курит, ругается матом, заявляет о пристрастиях к алкоголю и открыто говорит, что людей на дух не переносит. Любой телевизионщик подтвердит - именно так на пустом месте создается "картинка" для новостей. 

"Как там Ницше сказал: "Мизантропия – это последствие чрезмерной любви к людям. Так кто же просил тебя жрать людей, как улиток, мой милый принц, Гамлет". Я не очень люблю людей, просто я сама человек, я знаю, кто мы такие", - говорит Савченко.

Создавать информационные поводы для СМИ у Савченко получается отлично. Говорит спонтанно, но по делу. В объективах телекамер выглядит пугающе. Увидев в руках Надежды что-то блестящее, журналисты  насторожились. Тут же панические сообщения: Савченко настоящую гранату в зал пронесла. Оказалось, всего лишь ручной эспандер. Ситуация была неплохо "отыграна" на трибуне Рады. 

"У нас Украина – это сейчас граната, у нее есть кольцо — это конституция, чека — это наш Донбасс, и основное тело гранаты — это наша Украина", - заявила Савченко.

Савченко постоянно показывает - она не за властью пришла, а правду защищать. У опытных экспертов несколько другое мнение.

"Она пешка, которая хочет стать ферзём. Я уверен, что у Савченко есть большие политические амбиции и за внешней этой простотой, босыми ногами, суржиком в разговоре кроются большие политические амбиции", - указал Руслан Бортник.

Причем, что и на международной арене.  Хочет участвовать в Минском процессе и по этому поводу уже мнения высказывает, причем зарубежным СМИ. Среди первых немецкая "Bild":  "Приводит в бешенство, что на Украине гибнут солдаты, а в Германии в это же самое время уже говорят об ослаблении санкций". Впереди у Савченко тур по Европе и визит на заседание ПАСЕ. Интернет-пользователи уже гадают, в обуви или без она войдет в сессионный зал. Но думать явно нужно о другом.

"Она действует сейчас исходя из своего жизненного опыта, своих тех или иных импульсов, но, по сути, это демонстрация того, кто, по сути, является Надежда Савченко, а это малообразованный, малограмотный человек. Яро ненавидящий Российскую Федерацию и все русское", - отметил директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

А потому о Савченко мы теперь будем слышать часто, и относиться к этому стоит философски. Она не первая и явно не последняя. "Если нам Савченко будет делать гадости, а кто нам не делает гадости сейчас на Украине? Да там не осталось практически политиков, которые могут с нами нормально разговаривать. И я считаю, что это пускай будет головная боль Украины", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Но это не значит, что они не могут не преподнести сюрприз. Причем, самый безумный.

Матвей Шестаков, Сергей Сенченков, Елена Мекертычева, "В центре событий", "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ