Эксперты: черный рынок животных по объёму сопоставим с наркотиками и оружием

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

На этой неделе в столичном зоопарке прибавилось питомцев. Туда доставили трёх ящериц и двух лори. Событие это радостное и в этот раз - особенно. Уж больно много пришлось пережить этим животным на своём веку. Их пытались ввезти в страну контрабандой и продать на чёрном рынке. То, что звери в итоге оказались в зоопарке, - большая удача. Десяткам других животных повезло гораздо меньше.

Прессы собралось столько, будто в Москву привезли инопланетян. Сотрудники зоопарка впервые вели себя столь жёстко - не давали  даже заглянуть в коробку.

Что именно прочел в огромных глазах лори опытный зоолог - неизвестно. Но, судя по их поведению  и испуганному виду, это была мольба. О помощи.

Чего боялся специалист, стало известно позже, после официальной передачи животных зоопарку. До этого лемуры пережили немало стрессов. Их выловили в тропических лесах. Засунули в крошечные коробки и отправили на самолете в Москву. Задержанный сотрудниками таможни гражданин Вьетнама заявил, что, мол, вез в подарок другу. А то, что засунутые в тесный чемодан вместе с обезьянками, да еще в ледяном багажном отделении, трое из пяти лори умерли, его не волновало. Выжившие крохи не могли ходить - падали от истощения и страха. Жутко было и сотрудникам центра передержки диких животных. Хотя их, казалось бы, сложно чем-то удивить.

На языке контрабандистов это называется "накладные расходы". Из пятерых выживают двое, из двадцати - пятеро. Это нормально. Потому как за каждого из оставшихся в живых можно выручить до сотни тысяч рублей. Правда, сколько дней или часов он протянет у новых владельцев - вопрос. Зверьки боятся света, активны лишь ночью и просто физически не могут жить в ограниченном пространстве.

"Они очень подвержены стрессу и могут от разрыва сердца умереть очень легко. То, что многих животных, и в их числе - лори, которых используют для фотографирования в контактных зоопарках, наркотизируют перед этим, и они пребывают явно не в себе в это время, и долго там не живут, это факт", - рассказал директор по зоологической работе Московского зоопарка Сергей Попов.

Ради таких, как эти лори, а также редчайших адаманских ящериц, прилетевших из Мексики, столичные власти максимально упростили процесс передачи животных зоопарку. Но коллекционеров и заказчиков в столице так много, что остановить поток контрабанды пока невозможно.

"Рынок - колоссальный. И его объем, если оценить, то это черный рынок, сопоставимый с наркотиками и оружием. Это международные синдикаты", - заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Читайте также:

Изъятые на таможне лори и ящерицы переданы Московскому зоопарку

Чуть ли не ежедневно спасают кречетов, обезьян и ящериц, которых нелегально ввезли. Вот только их дальнейшая судьба в большинстве случаев печальна. Из переданных недавно московскому зоопарку черепах треть так и не выжила - они еще во время перелета были обречены. Но контрабандисты не унимаются. Интернет ежедневно пополняют все новые и новые умилительные ролики с экзотическими зверьками.

Жаль, что миллионы просмотров не собирают обращения известных людей с просьбой прекратить торговлю теми же лори.

Лори, оказавшимся на этой неделе в Московском зоопарке, повезло. Они в отличной форме. Правда, имен у них нет, потому как непонятно, кто это - мальчики или девочки? Специалисты уверяют: встреча лемуров с посетителями зоопарка состоится  уже осенью. Главное - их не напугать.

Ольга Стрельцова, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ