Участник избиения девушки на Старом Арбате ездил без прав

Теги:  избиение  Происшествие  москва

Участники резонансного инцидента с избиением девушки в центре Москвы накануне сами пришли в полицию. Объясняться им пришлось и за нападение, и за нарушение правил дорожного движения. Мужчины на дорогой иномарке заехали на пешеходный Арбат. Это вызвало недовольство гуляющих. Одна из прохожих начала снимать нарушителей на камеру мобильного телефона, чем и навлекла на себя их гнев.

Когда прохожие начали снимать происходящее на мобильные телефоны, конфликт был уже в разгаре. На кадрах видно, как мужчина со всей силы отталкивает девушку. Черный BMW припаркован прямо на середине Арбата. Прохожая пыталась сфотографировать нарушителя, за что и поплатилась, сообщает "ТВ Центр".

"Хозяин машины увидел, что девушка снимает на телефон его машину, которая находится на пешеходной части Арбата. На пешеходной улице. Он подошёл к ней со спины, отобрал у неё мобильный телефон, сильно ударил этот телефон о землю, то есть разбил его. Потом несколько раз ударил девушку, взял за волосы и оттолкнул", - рассказывает очевидец.

Расправившись с девушкой, мужчина в сопровождении водителя и охранника спешит еще к одному прохожему. Тот вовремя уворачивается.

Выпустив пар, троица садится в автомобиль, но дорогу им преграждают пешеходы. Приходится сдавать назад. Все это на оживленном Арбате в выходной день. Маневрируя сквозь толпу, машина несколько раз разворачивается. Некоторых людей BMW буквально расталкивает бампером. У пассажира вновь сдают нервы.

Своему поведению автохам находит логичное объяснение. Здесь, в центре Москвы, среди тысячи прохожих он якобы важная персона. 

"Хозяин автомобиля, именно хозяин автомобиля, начал кричать: "Ты видишь что это за автомобиль! Он имеет право ездить везде и всюду! Его везде и всюду пропускают! Если я еду по Арбату, значит я еду по Арбату!" – рассказывает очевидец.

Черный BMW принадлежит 49-летнему Эрасту Матаеву. До марта этого года он был генеральным директором казенного учреждения "Соцэнерго". Машину вел не сам, за рулем находился персональный водитель.

"Самое интересное, и предварительная информация это подтверждает, но мы ее проверяем, тот человек, который находился за рулем, уже был лишен права управления транспортным средством. То есть он не имел права находиться за рулем автомобиля", - рассказал председатель комиссии по безопасности общественной палаты России Антон Цветков.

Этот автомобиль и раньше часто фигурировал в сводках ГИБДД. Какое-то время ездил со спецсигналами, потом привилегий Эраст Матаев лишился, но привычка, видимо, осталась. Двигаться по Арбату имеет право лишь транспорт экстренных и коммунальных служб.

Вот уже три  десятилетия Арбат официально закрыт для автомобилей. Это, пожалуй, главная пешеходная улица столицы, своего рода символ. В примыкающих переулках повсюду запрещающие знаки. Однако, ни шлагбаумов, ни столбиков, ни других физических барьеров здесь нет. Таким образом, водителей останавливают лишь правила дорожного движения, сознательность и конечно здравый смысл.

Главный фигурант добровольно пришел в отделение полиции. Ответить, скорее всего, придется не только за рукоприкладство, но и порчу чужого имущества, а это уже уголовное правонарушение. Пострадавшая девушка написала заявление. Свою помощь ей уже предложили ведущие правозащитные организации.

Матвей Шестаков, Оксана Коваленко, Арсений Калашников, "ТВ Центр". 

Читайте также:

В ДТП под Астраханью погибли пять человек

Другие новости

В других СМИ