В Симферополе установили памятник Екатерине II

Теги:  Общество  памятник  история  симферополь  крым

В Симферополе установили памятник Екатерине Великой. Это копия монумента, разрушенного почти век назад при советской власти. Торжественное открытие состоится в День военно-морского флота. А пока на месте работают скульпторы, которым пришлось восстанавливать композицию по старинным фотографиям.

Бронзовую Екатерину ставят на гранитный постамент в центре Симферополя. Чтобы вернуть памятник на законное место, понадобилось почти сто лет. Предыдущий снесли большевики. Художникам пришлось восстанавливать скульптуры по плохо сохранившимся фотографиям, передает "ТВ Центр".

"Были силуэтные фотографии очень нехорошие. Пришлось многое додумывать. Очень сильно помог ленинградский памятник Екатерине", - рассказал скульптор Константин Кубышкин.

Возвращение памятника уже назвали восстановлением исторической справедливости. Ведь именно при Екатерине II Крым стал российской территорией, а на карте появились города Симферополь и Севастополь. В историю вошел и знаменитый "Таврический вояж" императрицы на полуостров.

Путешествие Екатерины стало беспрецедентным по количеству участников и стоимости. Оно длилось полгода и обошлось в переводе на современные деньги в пятьдесят миллиардов рублей. И все ради того, чтобы показать европейским вельможам завоеванную Новороссию и присоединенный Крым.

Свое законное место рядом с бронзовой Екатериной, занял и граф Григорий Потемкин. За четыре года под его руководством были построены новые дороги и города. А на месте деревушки Ахтиар появился Севастополь – южный форпост России и база мощного Черноморского флота.

Рядом с Екатериной – скульптура князя Долгорукого, бюсты полководца Суворова и посла в Турции Булкагова. Сто лет назад, чтобы нарисовать, слепить и отлить такую композицию, понадобилось пятнадцать лет.

"Тогда не было электрических инструментов и длилось все очень долго. У нас главной задачей было сделать вовремя. На все было полгода", - сказал скульптор Игорь Яворский.

Новый памятник обошелся в тридцать миллионов рублей. И все это – благотворительные взносы. Деньги на него собирали по всей России.

Новый памятник - почти точная копия предыдущего. Даже надписи и орфографию сохранили. Официально его откроют в конце июля. Уже через месяц Екатерина и ее сподвижники вновь займут свое историческое место.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Крыму открыли памятник "вежливым людям"

Жители Софии встали живым щитом на защиту советского памятника

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ