Путину показали проекты одаренных детей в центре "Сириус"

Теги:  Общество  путин  дети

Талантливые дети должны иметь возможность в будущем реализовать себя в России. И задача государства и бизнеса — cоздать наилучшие условия для применения их способностей. Владимир Путин заявил об этом на встрече с попечителями образовательного центра "Сириус". Созданный в Сочи по инициативе самого президента, "Сириус" привлекает юные таланты со всей России.

Бывший главный Олимпийский медиацентр теперь больше походит на цех опытного производства. В лабораториях и мастерских участники так называемой "проектной смены" работают над реализацией самых разных научных и технических идей. При этом точно знают, что их труд не пропадет даром: в успехе разработок заинтересованы крупнейшие российские вузы и корпорации. Во вторник юные ученые с гордостью рассказывают о своих достижениях президенту, сообщает "ТВ Центр".

7 направлений, 69 конкретных научных и инженерных проектов. Некоторые из них Владимир Путин назвал очень перспективными. Показали президенту и 3D-принтер, адаптированный для работы на МКС и позволяющий прямо на орбите создавать спутники из прочнейших материалов. Среди партнеров проекта — такие гиганты как "Роскосмос", Объединенная ракетно-космическая корпорация, госкорпорация "Ростех". А в очень похожем на обычный компьютерный класс кабинете юные математики и программисты пытаются расшифровать язык сердца. По данным кардиограммы учатся предсказывать болезни.

За 13 смен в "Сириусе" обучение прошли уже без малого 7 тысяч детей. С каждым организаторы и сейчас поддерживают связь. Следят за успехами, направляют, помогают. Причем работа по выявлению лучших из лучших одним сочинским центром, разумеется, не ограничивается. К примеру, в прошлом году Владимир Путин подписал указ, согласно которому наиболее одаренным студентам всех вузов ежемесячно выделяют президентские гранты. 

"Сейчас в мире, как вы знаете, идет напряженная борьба за интеллектуальные ресурсы и для нас очень важно не потерять ни одного талантливого ребенка. Работа по их выявлению и по сопровождению по жизни, во всяком случае, в той ее части, которая касается получения образования и профессиональных навыков, должна быть приоритетной", - заявил Владимир Путин.

О необходимости сопровождения талантов от школы до производства Владимир Путин говорил и на встрече с благотворителями - крупнейшими российскими бизнесменами. "Сириус", по словам президента, дает уникальную возможность напрямую работать с молодежью. Сначала вкладывать деньги в их образование, а потом, воспитав действительно высококвалифицированные кадры, брать их к себе же на работу. И такую практику, убежден Путин, важно поставить на поток по всей России.

"Сириус" должен стать не только эксклюзивным центром, через который проходят талантливые ребята, но и быть определенным центром для создания целой системы подобных учреждений в регионах России. Собственно там, где вы работаете, где расположены ваши предприятия и учреждения. Хотелось бы по России посмотреть на то, что можно сделать в регионах", - сказал президент.

Владимир Путин пообещал, что со своей стороны будет всячески подталкивать руководителей регионов к этой "общенациональной" работе.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ