На территории Кремля нашли древнейшую московскую надпись

Теги:  Москва  кремль  раскопки  музей

Древние саркофаги, надписи, фундаменты старинных построек - в самом центре Москвы. Археологи ежедневно пополняют коллекцию уникальных находок на месте демонтированного 14-го корпуса Кремля. Чтобы туристы смогли ознакомиться со всеми открытиями, создадут специальные музейные "окна". Такое поручение отдал Владимир Путин. В подвалах бывшего административного здания может появиться целая подземная экспозиция.

Экскурсионных маршрутов в Московском Кремле вскоре станет больше, причем без посещения музеев. Благодаря сенсационным открытиям археологов, Кремль вызывает невероятный интерес у всех ценителей истории из разных стран мира, сообщает "ТВ Центр".

На месте снесенного 14-го корпуса уже разбит парк. Вскоре здесь появится возможность осмотреть музеефицированные части фундаментов Чудова и Вознесенского монастырей и многочисленные артефакты. В Кремле уверены, что новый маршрут будет  востребован.

Археологи продолжают кропотливую работу. Что ни день, то сенсация. Например, древний саркофаг, причем с именем погребенного. Или редчайший образец с надписями на кириллице, нанесенными в XII веке.

"Это фрагмент литейной формы домонгольского периода (см. видео). Но вы видите, что на нем есть надписи. Это самая древняя надпись на территории Кремля, которая была найдена", - говорит заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Увы, но фрагмент не целый, прочитать надпись сложно, так что теперь дело за филологами. Впрочем, на месте раскопок в Кремле всем специалистам дела хватит. Причем, надолго.

Чем ниже спускаются археологи, тем больше открытий они делают. Теперь уже совершенно понятно, что учебники истории придется переписывать.

Под стяжкой 1932 года залегает культурный слой XIV века. Того самого, когда был возведен Чудов монастырь. По разноцветным слоям легко различить и времена белокаменных построек, и ужас крупных пожаров. Один из срезов можно читать как страницу в манускрипте.

К изучению культурного слоя уже подключились палеоботаники, геохимики, историки. Шутка ли, обнаружены артефакты I тысячелетия до нашей эры, доказывающие, что еще тогда на территории нынешнего Кремля люди жили образованные, причем в  достатке.  Ради исторической справедливости, возможно, вскоре в самом сердце Москвы будет воссоздан еще один памятник — поминальный крест князя Сергея Александровича Романова, снесенный после революции. На сегодняшний день абсолютно точно известно, что ради многочисленных туристов, которых с каждым днем здесь становится все больше, вскоре будут открыты дополнительные пункты пропуска в Кремль через Спасскую и Боровицкую башни.

Ольга Стрельцова, Сергей Давидяк, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ