МИД Украины запретил ПАРНАСу агитировать в российском Крыму

В Центризбирком поступил запрос из Госдумы с требованием проверить деятельность партии ПАРНАС. На днях ее представители обратились в украинское консульство за визами для поездки в Крым, который они считают аннексированной территорией. В Думе задаются вопросом, зачем нужны в парламенте партии, которые так трактуют вопрос территориальной целостности страны. Парнасовцы тем временем проводят встречи с избирателями, на которых постоянно попадают в неловкое положение.

Лидеру ПАРНАСа Михаилу Касьянову, приехавшему поддержать кандидата от той же партии Зубова, импровизированную визу в Крым не дает вручить охрана. Полуостров оппозиционеры считают украинской территорией, но это не мешает им рассчитывать на голоса крымчан на выборах в российский парламент, что выглядит  совсем не логично.

За воссоединение Крыма с Россией на референдуме проголосовали более 90% жителей полуострова, напоминает "ТВ Центр". А Касьянов, в случае избрания его президентом, обещал вернуть Крым Украине. Оттого рассчитывать там на серьезную поддержку его партии точно не стоит. Да и по стране у ПАРНАСа шансов не так уж и много. На встречах с потенциальными избирателями никаких конкретных предложений. Лишь пафосные обещания - вот, победим режим, тогда заживем.

Впрочем, самим оппозиционерам и так живется не плохо. В четверг, например, появилось видео, на котором, предположительно, загородная резиденция ярых борцов с режимом Гудковых. Младший идет в Думу от партии "Яблоко". На кадрах — огромная территория, где разместились основной дом, домик для прислуги, баня, СПА, зимний сад с бассейном и спортивная площадка.

С данными о недвижимости и доходах кандидатов избиратели сейчас могут легко ознакомиться на сайте ЦИК. Для объективности и прозрачности предстоящих выборов там опубликован полный список. Хотя и сами кандидаты не дремлют. Вот, например лидера партии "Коммунисты России" Максима Сурайкина заинтересовала учёная степень члена КПРФ Валерия Рашкина. На сайте Госдумы черным по белому указано, что он доктор экономических наук. Но в реестре Министерства образования эти данные отсутствуют, что подтверждает официальное письмо.

"Сведений о присуждении Рашкину Валерию Федоровичу ученой степени доктора наук, предусмотренной государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников, в регистрационно-учетной базе данных Департамента не имеется", - говорится в письме.

Предвыборная кампания в Государственную Думу набирает обороты. В четверг свою программу избирателям представила партия "Патриоты России" — так называемый "план Семигина". В нем и о решении жилищных вопросов и о развитии России в целом.

"Мы рассмотрели этот план, в котором на сегодня представлена стратегия развития страны. Это генеральная цель, чтобы Россия стала страной №1 в мире", - говорит Семигин.

Кандидат от "Единой России" Иван Тетерин вместе с жителями района проинспектировали ход строительства станции метро "Бутырская". Поговорили с рабочими. В первую очередь, бывшего сотрудника МЧС, а теперь кандидата в депутаты, интересовала безопасность.

"Строится нормально. Меры безопасности выполняются. А также учитываются новые обстоятельства. Вот недавно прошли сильные дожди. И эти аспекты тоже учитываются при строительстве", - рассказал он.

Геннадий Онищенко, он тоже идет в Думу от единороссов, провел очередную встречу с избирателями в Строгине. Жители жаловались на отсутствие в шаговой доступности отделения Сбербанка, светофоров у поликлиники и детского сада. Онищенко обещал помочь. Как и жителям одного из домов по Смоленскому бульвару, которые до сих пор живут в коммуналках.

"Мы с вашими документами разберемся. Посмотрим вашу очередь. Посмотрим, по каким признакам "отодвигают". И будем заниматься вашим вопросом и постараемся вам ответить, и самое главное, помочь", - пообещал Онищенко.      

До выборов в Государственную Думу осталось чуть больше месяца. Но у россиян еще есть возможность определиться, кто именно должен представлять их интересы в новом парламенте.

Александр Панюшкин, Марк Новогрудский и Даниил Гималов. "ТВ Центр", Москва.

Дополнение:

В четверг вечером стало известно, что Министерство иностранных дел Украины не разрешит кандидатам от партии ПАРНАС агитировать на территории Крыма. Об этом заявил директор политического департамента ведомства Алексей Макеев, пишет "Комсомольская правда в Украине". Он заявил, что Крым является территорией Украины, и избрание на ее территории депутатов другого государства не может быть разрешено.

В других СМИ