Менее недели остается до начала московского конкурса молодых ученых

Теги:  Наука  премия  ученые  москва

Менее недели остаётся до начала ежегодного московского конкурса молодых учёных. В этом году заявки начнут принимать уже с 1 сентября. За лучшие исследования и разработки специалисты получат гранты от правительства Москвы в размере миллиона рублей. Поддерживать конкурсантов городские власти готовы не только материально, но и местами в технопарках.

История о том, как пара закадычных друзей - студенты мехмата и биологического факультетов МГУ - решили применить знания на практике - и все получилось. В лаборатории, которую они открыли, проводят самые передовые исследования. Клиенты - и солидные НИИ с мировыми именами, и простые граждане, передает "ТВ Центр".

Все основано на анализе ДНК, который проводят с максимально высокой точностью. Из формата идеи в настоящее техническое чудо все это превратилось за 6 лет. Самыми первыми в этих ребят поверили власти Москвы - дали им грант полмиллиона рублей. И благодаря тому, что основатели лаборатории занимаются действительно важным делом и за каждую копейку из тех 500 тысяч перед правительством отчитались, в прошлом году получили награду на премии "Сделано в Москве" для молодых ученых. А сейчас ждут еще пятимиллионную субсидию.

"Мы на основании субсидий Москвы, при поддержке 50-процентного софинансирования, будем заниматься автоматизацией нашей лаборатории. А именно определённых ее процессов, чтобы переходить от ручного труда лаборантов к автоматизации", - рассказал основатель лаборатории "Генотек" Артем Елмуратов.

Еще один проект, который удостоился премии правительства Москвы, так называемое техническое зрение, которое работает при любой погоде. Молодым разработчикам удалось собрать воедино различные технологии, добавить что-то свое и в итоге получить не имеющую аналогов в мире систему контроля, которую используют на платных автотрассах. Чтобы исключить возможность взяток кассирам и следить за нарушителями.

Премии молодым ученым в размере миллиона рублей выдают по нескольким десяткам разных направлений - от приборостроения до защиты информации и экологии. Существует она уже 4 года и за это время заявки на участие подали более тысячи конкурсантов. 77 человек выплаты получили.

Елизавета Родина, Александр Савин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ