Россия выразила протест против сноса памятника в Латвии

Теги:  В мире  война  мид  история

Российский МИД считает недопустимым снос памятника советским морякам в латвийском городе Лимбажи. Как заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, такие действия идут в разрез с двусторонним соглашением о сохранности мемориальных сооружений. Власти города объясняют уничтожение памятника тем, что он якобы сильно обветшал и представлял угрозу для гуляющих поблизости детей. К тому же, сноса давно добивались местные националисты.

Монумент советским морякам в Лимбажи, погибшим тут во время Великой Отечественной войны, безжалостно ломают экскаватором. Камень с именной табличкой падает с постамента, где простоял больше сорока лет. Националисты, что опубликовали этот ролик в сети, в буквальном смысле смакуют каждый кадр, отмечает "ТВ Центр".

Уже после войны поисковики найдут в Лимбажи останки 26 человек, морские бляхи, бескозырки. И всех погибших запишут в моряки, которым в 1975 году на территории одной из школ установят монумент — бетонный комплекс, напоминающий нос корабля, в центре — большой камень. Сноса этого памятника около года добивались латышские националисты из движения "Ястребы Даугавы". Местные власти в итоге возражать не стали, даже оплатив работы из госбюджета — восемь тысяч евро за стертую память.

"Во-первых, это строение с 80-х годов уже деградировало. С начала 80-х годов пропали плитки, а также другие элементы, которые были в общей композиции. Во-вторых, оно представляло опасность – бетон отделился и осталась арматура. Мы заключили договор с "Ястребами Даугавы", которые обещали это сделать за счет финансирования парламента. Но ни в коем случае самоуправление не поддерживало их рекламную кампанию, которую сделали в интернете, опубликовав ролик", - заявил исполняющий обязанности главы думы города Лимбажи Айнарс Лининьщ.

Российское посольство в Латвии уже направило в МИД страны ноту, требуя разъяснений. Но ответа до сих пор нет. По этому поводу высказалась и официальный представитель российского МИД.

"Мы считаем снос памятника советским морякам недопустимым и идущим в разрез с двусторонними соглашениями. В частности, речь идет о межправительственном соглашении от 13 апреля 1994 года. Статья 13 этого документа обязывает латвийскую сторону обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений", - напомнила Мария Захарова.

При этом, в соответствии со статьей 15 того же соглашения, Рига обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым этим международным актом. Но в российское посольство никаких заявок не поступало.

Центры столиц трех прибалтийских республик с послевоенного времени украшали следующие главные монументы: Вильнюса – памятник командующему фронтом Ивану Черняховскому, погибшему в ходе кенигсбергской операции и захороненному в литовской столице, Таллина – "Бронзовый солдат" и Риги – памятник Освободителям. Первыми войну советским памятникам объявила Литва. Черняховского переместили из центра Вильнюса на военное кладбище литовской столицы. Затем в 2008 году варварски снесли памятник "Бронзовому солдату" в Таллине. Возможно, на очереди и Рига. Планы перенести памятник Освободителям уже неоднократно озвучивались латвийскими властями. На его месте собирались разбить парк с каруселями для отдыха горожан. То, что каждый год 9 мая почтить память погибших в Великой Отечественной войне туда приходят десятки тысяч людей, многих не смущает. Понятное дело, что это только возможные планы, озвученные вслух. Но если Латвия на такой шаг все-таки решится, Москва, безусловно, ответит. Эстонским властям снос "Бронзового солдата" в итоге обошелся в восемь миллиардов евро ежегодных потерь из-за экономических ограничений, которые ввела Россия.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ