Британский журналист узнал в представителе сирийской оппозиции своего похитителя

Теги:  В мире  сирия  боевики  журналист

Стали известны подробности похищения военного корреспондента газеты Times Энтони Лойда. Спустя два года после освобождения из плена боевиков британский журналист вновь увидел своего захватчика. Среди умеренной оппозиции, которую поддерживают США.

Известный британский журналист Энтони Лойд возмущен лицемерной политикой США. Вашингтон открыто поддерживает головорезов запрещенного "Исламского государства", уверяет военный корреспондент. На недавно опубликованном на Facebook видео среди поддерживаемых американцами повстанцев он узнал боевика, который похитил его в Сирии два года назад.

"Это было лицо человека, которого я в последний раз видел в мае 2014 года, когда он наклонился и дважды почти в упор выстрелил в мою левую лодыжку, пока мои руки были связаны", - вспоминает лойд.

В статье для газеты Times Энтони Лойд рассказывает, что вместе с фотографом Джеком Хиллом он был похищен на пути из Алеппо в Турцию. Вот так журналисты стали выглядеть после неудачной попытки бегства. Террористы с особой жестокостью издевались над ними и чуть не убили.

По словам репортера, сейчас их похитители, которые до этого называли себя приверженцами ИГИЛ, вдруг стали соратниками западной коалиции по борьбе с террористами. Они сотрудничают с американской разведкой, которая помогает им оружием и деньгами. Получается, что западные спецслужбы привлекают тех самых экстремистов, которые крадут людей. Как, например, один из похитителей британских журналистов Хаким Анза.    

"Дело на Хакима есть в разведывательных управлениях по меньшей мере трех стран, в том числе британском и турецком. Его связи с экстремистами хорошо задокументированы. "Нью-Йорк Таймс" в 2012 году опубликовала расследование о военных преступлениях, совершенных Хакимом Анза. Америке не мешало бы изучить прошлое Хакима, прежде чем включать его в ряды своих союзников", - пишет The Sunday Times.

На просьбу британского журналиста прокомментировать, по каким соображениям головорезов признают умеренной оппозицией и для чего поддерживают их материально, Пентагон ответа так и не дал.

Александр Петров, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ