Уцелела лишь хвостовая часть фюзеляжа. При падении Ил-76 прорубил в густой тайге просеку в несколько десятков метров. Судя по всему, самолет шел по касательной, а крушение спровоцировало новый лесной пожар. Огонь уничтожил большинство фрагментов корпуса, передает "ТВ Центр".
"От самолета все обгорело и от него видно, что кромочка идет. Местность холмистая, превышение 800 метров. Мы его обнаружили, он был на сопке", - отметил начальник лётной службы иркутской авиабазы Александр Антипин.
Самолет обнаружен в четырех километрах южнее поселка Рыбный Уян, на склоне одной из сопок. На месте крушения Ил-76 сейчас, работают спасатели МЧС. Экипаж самолета состоял из 10 человек. Поисковый отряд доложил: обнаружены тела четырех погибших и один из черных ящиков. Работать приходится в сложнейших условиях. Из-за дыма видимость вокруг составляет не более 100 метров. Вокруг тайга.
"Сейчас туда направляются патологоанатомы, реаниматологи и так далее. Все те люди которые будут заниматься опознанием. Ну и конечно, первым бортом туда уезжает бригада СК и военной прокуратуры. И мы с губернатором, чтобы понять, что там происходит - на месте разобраться. И принять прямо там все управленческие решения", - заявил заместитель главы МЧС России Леонид Беляев.
Причины крушения установит следствие. Например, высказывается версия, что самолет врезался в сопку из-за плохой видимости. Эта модификация Ил-76 предназначена для тушения лесных пожаров и во время сброса воды он снижается на высоту до 100 метров. Густой дым мог помешать пилотам правильно сориентироваться на местности.
"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статьей 263 УК России "нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта". Основные версии, выдвинутые на данный момент - нарушение правил полетов экипажем, погодные условия и отказ авиационной техники", - отметил руководитель отдела криминалистики восточно-сибирского следственного управления на транспорте СКР Олег Серебрянников.
Сейчас в Иркутской области горит почти 20 тысяч гектаров леса. И с сегодняшнего дня все воздушные суда, которые были заняты в поисковой операции - направляются на борьбу с огнем. Ситуация в регионе постепенно стабилизируется. А вот в соседней Бурятии, напротив, число пожаров растет. На оперативном совещании заместитель главы МЧС потребовал исправить недочеты.
Третий регион в Сибири, который сейчас борется с лесными пожарами - Красноярский край. И здесь тоже не обошлось без происшествий. Пропали двое сотрудников лесоохранной службы, которые занимались вырубкой просек. На поиски отправлен отряд МЧС. В этом районе не было открытого огня, остается надежда, что люди просто заблудились.
Пётр Вершинин, "ТВ Центр".