Лишний для страны человек: епископа Гедеона депортировали из Украины

Архимандрит отправится в США, откуда он только что прилетел

В аэропорту "Борисполь" пограничники задержали епископа канонической украинской православной церкви. Владыка Гедеон возвращался из США, где он был по приглашению американских властей. Священник выступал в Конгрессе с докладом о религиозных притеснениях на Украине. На родине у епископа отобрали документы и объявили о депортации.

"Жалко смотреть": Порошенко отказался каяться в грехах

Лишний для страны человек. Архимандриту Гедеону в аэропорту Борисполь после прилета не дали пройти дальше транзитной зоны. Задержанный вел текстовую и видеотрансляции на своей странице в Facebook. В так называемый накопитель викарию даже пришлось вызвать бригаду скорой – мужчина почувствовал себя плохо. Встретившие Гедеона сотрудники СБУ первым делом отобрали украинский загранпаспорт.

"Мотивируя тем, что гражданство стасовано, недействительно. Хотя я вылетал 15 дней назад, и никаких проблем у меня не было. Решения судов не было, решения президента не было. Просто мотивируя тем, что якобы паспорт мой был потерян. Но заявления я не подавал. Просто религиозное такое политическое давление и беспредел", - объяснил викарий Киевской митрополии, епископ Гедеон (Харон).

Наместника Десятинного монастыря канонической православной церкви держали под дулами автоматов как преступника, передает "ТВ Центр". Не допускали адвокатов и народных депутатов, которые хотели помочь архимандриту Гедеону. Объяснение столь жесткого обращения дал представитель госпогранслужбы Олег Слободян.

"В отношении данного гражданина пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяли его украинский загранпаспорт, поскольку у данного лица есть гражданство нескольких стран. Кроме того, в ходе дальнейшего собеседования оказалось, что данный гражданин занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "Русского мира", - написал он в соцсети Facebook.

Этим утром власти Украины депортировали Гедеона в США, откуда он только что прилетел. Недавняя поездка, вероятнее всего, и стала причиной гонений. Архимандрит выступил в Конгрессе и рассказал о притеснениях, которым подвергается каноническая украинская православная церковь. Кроме того, Гедеон передал госсекретарю Майку Помпео воззвание с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.

"В ходе общения выяснилось, что правительство США в полной мере не владеет информацией о религиозной проблеме, которая сложилась в Украине. Конгрессмены США внимательно выслушали епископа Гедеона, который широко осветил ситуацию, связанную с нарушением международных прав верующих, о радикальных нападениях на храмы УПЦ, избиениях верующих, притеснениях священнослужителей со стороны радикальных организаций", - сообщается на сайте Десятинного монастыря.

Картину дополняет факт – архимандрита Гедеона выдворили из страны в день заседания Верховного Суда. Оно должно состояться по иску о признании недействительным обращения Верховной Рады к патриарху Варфоломею о получении томоса об автокефалии, расколовшего украинскую церковь. На громком процессе епископ Гедеон планировал выступить в качестве истца.

Доказательства притеснений УПЦ, о которых говорил за океаном священник, искать даже не нужно. Сторонники самопровозглашенной церкви сами выкладывают их в Сеть. Свежий пример – рейдерский захват Свято-Георгиевского храма села Кульчин Волынской области. Радикалы при помощи болгарки сняли двери в церкви. Полицейские за происходящим спокойно наблюдали со стороны. По словам настоятеля храма, раскольники из числа мирян потребовали, чтобы УПЦ в трехдневный срок освободила все занимаемые помещения. Осуждения таких неправомерных действий из Вашингтона до сих пор не последовало.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Епископ Гедеон
Епископ Гедеон
Макаровский епископ УПЦ Гедеон
Макаровский епископ УПЦ Гедеон
Макаровский епископ УПЦ Гедеон
Макаровский епископ УПЦ Гедеон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ