США сделали новый шаг в торговой войне с Китаем

Вашингтон повысил тарифы на импорт из Поднебесной

Экономическое давление США на Китай вновь будет усилено. По указанию американского президента Дональда Трампа Вашингтон запустил процесс увеличения ввозных пошлин на товары из Поднебесной, стоимостью $300 млрд, передает "ТВ Центр".

Накануне Вашингтон уже повысил тарифы, но на другую часть продукции, которая оценивается в $200 млрд. Таким образом, сборами по новой ставке — 25% вместо 10%, обложат почти весь импорт из Поднебесной.

Своё решение в Вашингтоне объяснили тем, что Пекин сорвал подписание торгового соглашения между двумя странами. По утверждению американской стороны, оно было практически готово. 

В Китае заявили, что примут ответные меры, а на уступки в принципиальных вопросах не пойдут.

Стол переговоров представители делегаций покидают как будто в хорошем настроении. Но на этом согласие заканчивается. Сразу после встречи американская сторона делает заявление, что США не только не готовы снять санкции, но и намерены дальше поднимать тарифы на все оставшиеся товары.

"Ранее США подняли тарифы на китайские товары с 10% до 25% на сумму около $200 млрд. Президент также приказал начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая, стоимость которого оценивается в $300 млрд", — сообщил представитель делегации США Роберт Лайтхайзер.

Новое увеличение пошлин в первую очередь затронет производителей электрического оборудования, автомобилей и мебели. Однако не стоит забывать, что сегодня на долю США приходится всего 16% китайского экспорта. Многие предприниматели заранее позаботились об альтернативных рынках сбыта и покинули Новый свет. Да и в долгу Пекин не останется. Ответные санкции рикошетом ударят по американским фермерам, намекнули представители делегации.

"Мы не боимся давления США. Даже хорошо, что мы столкнулись с такими трудностями. Это возможность проверить, на что способна наша экономика. При этом Китай не собирается идти на уступки в принципиальных вопросах", — сказал вице-премьер КНР Лю Хэ.

Принципиальных вопросов несколько: США требуют пустить своих инвесторов на закрытые китайские рынки и усилить защиту американской интеллектуальной собственности. Раздражают Вашингтон и те субсидии, которые правительство КНР щедро раздаёт своим IT-компаниям. Пекин эти пункты торгового соглашения категорически не устраивают. А Дональд Трамп в ответ лишь пожимает плечами: мол, не очень-то и хотелось.

"Тарифы принесут нашей стране гораздо больше богатства, чем даже феноменальная сделка традиционного рода. Наши фермеры будут работать лучше, эффективнее. Да и голодающим странам будет можно помочь", — написал в соцсети Трамп.

С одной стороны, пошлинные сборы подпитывают экономику страны. С другой — чем выше таможенный тариф, тем дороже товары.  Американские компании, которые используют китайское сырье, тоже вынуждены поднимать цены. В конечном итоге проигрывают все. А потому отказываться от диалога ни одна из сторон не спешит. Следующий - уже 12-й раунд переговоров состоится в Пекине.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Порт в Китае
Порт в Китае
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ