Кадыров попросил Эрдогана выдать Чечне террористов

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил у президента Турции Реджепа Эрдогана выдать чеченских террористов. Также он отметил, что Ахмед Чатаев, которого СМИ называют вероятным организатором терактов в Стамбуле, является гражданином Австрии и лично знаком с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Турции следует выдать России чеченских террористов, причастных к взрывам в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Об этом написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram.

"Теракт в Стамбуле унёс жизни десятков человек, есть раненные. Упоминается имя некого Ахмеда Чатаева. Кто такой Чатаев? Гражданин Австрии, имеет паспорт гражданина Грузии, лично знаком с Саакашвили", - отметил Кадыров.

Глава Чечни отметил, что этого человека, которого СМИ называют организатором терактов в Стамбуле, "вырастили и сделали террористом" в Австрии, Грузии и Турции. По его словам, в Австрии, которая считает Чатаева политическим беженцем, он собирал большие суммы для главаря террористов Хусейна Гакаева.

Также Кадыров подчеркнул, что в 2011 году Чатаев организовал попытку прорыва боевиков из Грузии в Чечню. Они были завербованы в Австрии. В итоге Чатаева задержали, но потом выпустили по указанию высших должностных лиц Грузии.

"Пытаясь "насолить" России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни", - заявил глава Чечни.

Кроме того, Кадыров назвал имена террористов, данные о которых просили турецкие спецслужбы. Среди них он назвал Тархана Газиева, Ахмада Умарова, Ширвани Басаева, Асланбека Вадалова, Мовсара Чатаева, и Мовлади Удугова.

"Я рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло. Я ещё раз прошу Президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов", - подчеркнул руководитель Чеченской республики.

В воскресенье сообщалось, что возможный организатор теракта в стамбульском аэропорту имени Ататюрка Ахмед Чатаев является бывшим агентом грузинских спецслужб. Об этом заявил глава парламентского комитета по обороне и нацбезопасности Грузии Ираклий Сесиашвили. Отмечается, что Чатаев выполнял оперативные задания при экс-президенте страны Михаиле Саакашвили.

Новости по теме
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ