Грузинские снайперы с Майдана готовы дать показания в украинском суде

Огонь по митингующим на Майдане в 2014 году вели наёмники, специально прибывшие в Киев для организации беспорядков. Такое заявление в прямом эфире одного из украинских телеканалов сделал адвокат бывших сотрудников подразделения "Беркут" Александр Горошинский. Уточнив, что об этом ему при личной встрече рассказали снайперы из Грузии Александр Ревазашвили и Коба Нергадзе. Теперь мужчины готовы дать публичные показания.

Выступление адвоката бывших сотрудников "Беркута", которых обвиняют в расстреле людей на Майдане, прозвучало почти сенсационно. Все это время защита держала в рукаве главный козырь, и вот теперь, похоже, готова вскрывать карты. Огонь по митингующим зимой 2014 года вели наемники, специально прибывшие в Киев для организации беспорядков. В их числе Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе, которые уже давали интервью итальянским журналистам. Но теперь согласились назвать имена исполнителей преступления и организаторов уже в суде, передает "ТВ Центр".

"Группы наемников, завезенных в Киев, начали действовать 20 февраля. Им раздали оружие и патроны и распределили по десять человек в разных точках. Они по команде своих командиров должны были открыть огонь во всех без разбора — в митингующих и силовиков, чтобы поднять панику", - рассказал адвокат бывших сотрудников подразделения "Беркут" Александр Горошинский.

Новые свидетели обещают восстановить картину произошедшего на Майдане буквально по часам. В те дни в центре Киева работало порядка 50 грузинских наемников. Разбившись на группы, они заняли огневые позиции, в том числе на крышах гостиницы "Украина" и здания консерватории. Вести стрельбу должны были точно по команде. За работу снайперам обещали по пять тысяч долларов. Правда, сами Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе денег не видели, оружие в руки не брали. В своем выступлении адвокат подчеркнуто называет их свидетелями и очевидцами.

"Свидетели сообщают о том, что 20 февраля утром один из них, Александр, находился в помещении консерватории. Нергадзе находился в составе других лиц в гостинице "Украина" и также был очевидцем того, что группа лиц, среди которых были и грузины, и украинцы, и прибалты, вела огонь", - продолжил Горошинский.

Позже двое из этой группы исчезли при загадочных обстоятельствах. Многие были вынуждены сменить адрес прописки, страну. Ревазишвили и Нергадзе до сих пор опасаются за свою жизнь. Именно поэтому попросили провести допрос по видеосвязи. И если показания подтвердятся, то следующими в суд могут пригласить сотрудников службы безопасности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Которые - со слов новых свидетелей - и отдавали приказы.

А вот показания Арсения Яценюка - наоборот - лишь  больше запутали суд. Во время допроса по делу Януковича экс-премьер неожиданно заявил, что в 2014 году украинские силовики получили приказ применять оружие против мирных граждан в Крыму. Указание дал лично господин Турчинов, который, видимо, успел забыть жертв Майдана. Затруднился господин Яценюк объяснить и то, на основании какого закона президент Янукович был отстранен от власти.

"Принимала ли рада решение об отстранении президента - нет. Самоустранился ли Янукович - да. Помню ли я, когда именно был наш с ним последний разговор - нет. Влияет ли этот разговор на решение Рады – нет", - сказал Яценюк.

Да и в том, что Янукович якобы писал заявление о вводе российских войск на Украину, экс-глава правительства уже не очень уверен. Самого документа Яценюк не видел, а узнал "из общедоступных источников". А ведь именно это заявление считалось одним из основных доказательств обвинения бывшего президента в госизмене. По крайней мере - до этого допроса.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Беспорядки на Майдане в 2014 году
Беспорядки на Майдане в 2014 году
Стрельба во время протестов на Украине
Стрельба во время протестов на Украине
Грузинские снайперы с Майдана дают интервью
Грузинские снайперы с Майдана дают интервью
Столкновения с полицией во время беспорядков на Майдане 2014 года
Столкновения с полицией во время беспорядков на Майдане 2014 года
Стрельба во время протестов на Майдане
Стрельба во время протестов на Майдане
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Столкновения с полицией во время беспорядков на Майдане 2014 года
Столкновения с полицией во время беспорядков на Майдане 2014 года
Стрельба во время протестов на Майдане
Стрельба во время протестов на Майдане
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение