Россия обвинила Великобританию в инсценировке химатаки в Сирии

Теги:  сша  химоружие  великобритания  озхо  Сирийский конфликт

​Великобритания устроила инсценировку химической атаки в сирийском городе Дума, заявил постпред России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин. По его словам, Москва также не исключают участия в этом Вашингтона.

Постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что Лондон устроил инсценировку химической атаки в сирийском городе Дума. Об этом сообщает РИА Новости.

"У нас есть не просто "высокая степень уверенности", как это заявляют под копирку наши западные партнеры, а имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было и что все это спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии", — отметил российский дипломат на специальном заседании исполнительного совета ОЗХО в Гааге.

Также Шульгин рассказал об исполнителях этой провокации.

"Непосредственными исполнителями этой провокации стали псевдогуманитарные НПО, опекаемые противниками правительства Сирии. Среди них – пресловутые "Белые каски", которых так любят превозносить некоторые из присутствующих здесь делегаций. Мы уже говорили, и подтверждаем это еще раз, что эти структуры на платной основе сотрудничают с правительствами США, Великобритании и некоторых других стран", — заявил он.

Шульгина добавил, что упомянутые НПО – "платные агенты, актеры, изображающие, когда это нужно, необходимую массовку".

"На деньги западных стран они готовят различные постановочные ролики, распространяют фотографии с любимым сюжетом – "несчастные дети – жертвы кровавого режима Асада", — подчеркнул он.

7 апреля несколько организаций, в том числе "Белые каски" заявили, что в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие. В МИД России это сообщение назвали информационным вбросом.

Спустя два дня представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Несмотря на это, США, Великобритания и Франция нанесли массированный удар по Сирии.

Читайте также:

Лавров: Россия не зачищала место, где якобы произошла химатака в Сирии

Мэй сравнила возможную химатаку в Сирии с отравлением Скрипаля

Минобороны: Лондон участвовал в организации "химатаки" в сирийской Думе

Лавров заявил о наличии доказательств постановки химатаки в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ