Здание горсовета Мариуполя заняли украинские силовики

Теги:  Украина  беспорядки  военный  мариуполь

Силовики и радикалы "Правого сектора" атаковали этой ночью Мариуполь. Штурмовали укрепления на западе города. Ополченцы говорят, что среди них есть погибшие и раненые. А в среду днем силы самообороны Мариуполя сообщили, что здание городского совета занято украинскими силовиками.

Этой ночью карательная операция в Славянске вновь перешла в активную фазу. На окраине города прозвучали два сильных взрыва. Раздаются автоматные очереди. Ополченцев и местных жителей о боевых действиях предупреждает церковный набат.

Об усилении группировки украинских силовиков стало известно еще накануне. Автобус с военными, случайно или намеренно, на подъезде к Славянску протаранил легковушку.

В сторону города, вдоль железнодорожных путей, двигалась колонна бронетехники - танки, БТРы и БМД. Реактивные системы залпового огня "Град", по сообщениям ополченцев, развернуты между Славянском и Краматорском.

Мирное население заблокировано. Попытки выехать из города жестко пресекают люди в черной форме. Огонь на поражение открывают за 500 метров. В таких условиях артиллерийский удар систем "Град" по Славянску может обернуться огромным количеством жертв. Кровавый сценарий, как один из возможных, обсуждают в Киеве.

"У нас есть 2 варианта. Либо задействовать всю артиллерию, в том числе реактивную - самолеты, вертолеты - и зачистить населенный пункт. Или другой вариант, который мы сейчас реализуем, это постепенное блокирование и захват диверсантов и террористов", - говорит Михаил Коваль, исполняющий обязанности министра обороны Украины.

Неспокойной эта ночь была и в Мариуполе. Густой дым от горящих покрышек окутал город. О начале штурма предупредила сирена.  Неизвестные бойцы "Правого сектора" при поддержке Украинских силовиков, предполагают ополченцы, атаковали сразу несколько блокпостов в районе поселка Агробаза. Люди в черном камуфляже около военного склада обстреляли несколько автомобилей.

"Проходил на Ленина 53. Проехали два автомобиля. Легковой и микроавтобус. Внутри сидит подозрительные люди. С автоматами в масках. Повернули на склад. Через минуты три после этого слышал одиночных три выстрела", - сказал ополченец.  

Судя по радиопереговорам сторонников федерализации, боевики захватили вооружение и амуницию. По разным данным, в ночных столкновениях погибли от двух до пяти ополченцев, еще трое ранены.

Автобусами преграждают въезды в город. Баррикадами укреплен весь центр. Возле городского совета горят покрышки.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ