Уличные музыканты будут выступать по расписанию

Теги:  Культура  музыка  концерт  москва

Московские власти могут обязать столичных уличных музыкантов выступать только по определённым дням и в определённое время. На данный момент руководство города опрашивает москвичей о необходимости введения регламента выступлений для московских музыкантов, выступающих "под открытым небом".

Московских уличных музыкантов могут обязать работать в определённые дни недели, а также дать им возможность выступать в строго регламентированное время. Об этом заявил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, сообщает газета "Известия".

Помимо определения продолжительности выступления музыканта, предлагается определить минимальное расстояние между уличным артистом во время его выступления и жилыми домами.

По словам Капкова, данные изменения вызваны просьбами горожан о регламенте деятельности уличных музыкантов. В то же время, глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников отметил, что ввести деятельность музыкантов в рамки закона позволят постановление правительства столицы и поправки в московский КоАП.

"Вопрос требует обсуждения с жителями. Если он окажется достаточно актуальным, деятельность уличных артистов будет регламентироваться постановлением, а штрафы за нарушения мы внесем в московский КоАП", - сказал Семенников.

По его словам, в случае нарушения штрафы для музыкантов составят от 1 до 1,5 тысячи рублей: "В любом случае сумма будет не более 5 тыс. рублей — это максимально возможный административный штраф в России".

Опрос о необходимости регламента для уличных музыкантов в Москве вынесен на обсуждение в мобильном приложении "Активный гражданин", с помощью которого городские власти могут узнать мнение москвичей о тех или иных инициативах в столице. Согласно опросу, жителям Москвы предлагается выбрать, в какие дни могут выступать уличные артисты – в будние дни, в выходные дни, в праздничные дни, либо же в любые дни, но при условии, что музыканты будут исполнять свою музыку и петь песни вдали от жилых домов, либо же на территории пешеходных зон.

Также московские власти поинтересовались у столичных жителей, стоит ли ограничивать уличных музыкантов в вопросе временной длительности их выступлений, и если да, то только на территории города или же лишь в жилых районах.

В мае было запущено приложение "Активный гражданин", с помощью которого москвичи смогут управлять городом по мобильному телефону. Каждую неделю на голосование выносят вопросы по актуальным городским темам - от транспорта и благоустройства территории до здравоохранения и образования, а москвичи могут проголосовать за то или иное предложение с помощью своего смартфона. Для этого достаточно просто загрузить приложение "Активный гражданин" и активировать его. Заявки на участие в проекте уже оставили более 150 тысяч человек.

Другие новости

В других СМИ