Политологи: междуусобицы на Украине продолжатся с новой силой

Теги:  митинг  Украина  одесса  порошенко  коломойский

На этой неделе одесские активисты потребовали особого статуса для Одессы. Только он, по их мнению, позволит создать все условия для "спокойной, уверенной и безопасной жизни". Уже создано движение "Возрождение Одессы" и проведён митинг за автономию города. Подобные настроения не только в Одессе. Своим положением недовольны русины и венгры Закарпатья, лишь с виду тихо в Харькове и во Львове.

Украина раздроблена на удельные княжества. Их границы не совпадают с теми, что еще в прошлом столетии обозначили большевики. Новые кордоны чертятся прямо сейчас. Теми, кто старается под шумок оттяпать себе вотчины, с которых можно кормиться.

Юг и восток – это миниимперия олигарха Игоря Коломойского, которую сами украинцы окрестили Бенялэнд. Это самый настоящий феод – с собственной до зубов вооруженной армией и неограниченным бюджетом. Коломойский контролирует Днепропетровскую, Одесскую, Запорожскую и заметные части Николаевской и Херсонской областей и мог бы проглотить Харьков. Но вовремя остановился, поняв, что конкуренты вполне могут обеспечить ему несварение.

С Бенялэндом граничит старая добрая Порощенковщина – Винницкая вотчина президента. Но этого Петро Алексеевичу, как оказалось, мало. Он решил расширить надел и рассадил верных подданных сразу в несколько губернаторских кресел. Единственное, чего не учел президент, что центр Украины очень темный политический лес. Вертикаль власти там давно разломали и смастерили феодальную лестницу. Субординация примитивна - все повинуются местному барону, который, не особо подчиняясь законам, пилит бюджет. И разрушить этот политический уклад так просто не выйдет.

"Эти бароны и князьки, они, в общем-то, были все время существования Украины последние 20 лет. Институт смотрящих никуда не ушел, если раньше это были одни люди, то теперь на их позицию пришли другие", - уверен политолог Олег Бондаренко.

Исключение - запад Украины. В Закарпатье, которое уже в открытую называют Балогастаном, уже много лет хозяйничает Виктор Балога и его домочадцы. Товаровед по образованию, он быстро разложил все свои интересы по полочкам. Совмещал губернаторскую должность с ведением бизнеса в 19 фирмах, виртуозно избежав преследования по 17 уголовным делам. Его подозревают в связях с самыми влиятельными криминальными авторитетами. У Балоги давно свой удел, и Киев ему не нужен, как не нужна столица и соседним Черновцам. "Черновцы ориентированы на Румынию и обязательно найдут своих лидеров, и Арсений Яценюк по визе будет въезжать, несмотря на то, что он родом оттуда. Галичина и часть Волыни - уже вотчина неонацистов", - говорит главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

Радикалы, кстати, сначала мечтали о целой Украине, теперь же, реально оценив возможности, сосредоточились на 4-5 западных областях. Их цель - построить отдельное Галицкое государство. Уже создана интеллектуальная сила под названием Украинская Галицкая партия, которая будет защищать интересы и национальную идентичность галичан. "Это люди, которые понимают, что Украина, если ее не подпереть, рассыплется. И они хотят приготовить себе маленький "лэнд" или феод и там уже сидеть и петь песни", - считает Владимир Скачко.

Причем, петь отдельно от Киева и под известную еще с 30-х годов музыку. Среди бритоголовой молодежи эти земли уже гордо называют Бандерштат. И эта молодежь, как показал Майдан, Одесса и Донбасс, готова на все, буквально на все.

И ни молодежь, ни старшее поколение как-то не очень замечает, что Украина быстро идет не в светлое европейское будущее, а в свое печальное прошлое. В самое настоящее средневековье. Сегодняшняя феодальная "децентрализация" отнюдь не единственная примета этого.

По всей стране началась охота на ведьм. Классическая. После Одессы их, правда, опасаясь международного резонанса, не жгут. Кидают в мусорные контейнеры. "Все элементы мракобесия и массового психоза налицо. Закон о люстрации - это еще и попытка свести счеты с людьми, это охота на ведьм по принципу либо политической целесообразности, либо личной мести", - уверен Владимир Скачко.

Либо корыстного интереса или банальной жадности. К тем, кто не готов подписать, или отдать применяют, другие методы.

На Украине возрождена средневековая набеговая экономика. На этой неделе наемники Коломойского отобрали Вольногорский горнообогатительный комбинат у другого олигараха Фираташа. Это сегодня для Украины норма.

Как в средние века, закон не распространяется на знать, особенно на особо приближенных. К примеру, доверенное лицо того же Коломойского, Борис Филатов, которому всего лишь не понравились разоблачения известного украинского журналиста Анатолия Шария, никого не стесняясь, на всю страну на своей страничке в Facebook пообещал журналисту вот это: "Шарик, наступит время когда ты у нас будешь ходить по крышам и бояться заходить в подъезд. Совсем скоро. Дойдут и до тебя руки".

Журналисту Шарию на самом деле есть чего опасаться. Его коллегу Сергея Долгова, главреда маленькой мариупольской газеты, похитили среди бела дня прямо из рабочего кабинета. Тело нашли в лесополосе. Судя по следам, он умер от пыток. И ничего этого в свободных украинских СМИ нет. Так, почти незамеченной прошла новость о принятом на этой неделе законе о введении трудовой повинности. По сути барщины. Любопытно, что повинность эта вводится в тот самый момент, когда миллионы едва сводят концы с концами, а небольшая кучка людей без малейших препятствий доворовывает то, что осталось от государства. Тому, что происходит на Украине, уже есть научное название - сомализация.  Была такая страна. От нее и осталось только название. Сначала там угробили экономику, потом разделили страну на обособленные наделы, потом в каждом из них были созданы свои армии, теперь бывшие братья воюют друг с другом.

И это только начало. Когда отнимать будет больше нечего, эти вооруженные люди, как это было уже не раз, начнут искать виноватого. И первой, по мнению политологов, полетит голова Порошенко. Междоусобица в стране продолжится с новой силой, и тогда уже игнорировать ее не получится. На Украине множество объектов повышенной – особенно для ее соседей – опасности, включая АЭС и химические заводов. Пока они еще контролируются государством. Но запорожскую АЭС этим летом уже чуть не захватили радикалы из "Правого сектора". А Коломойский уже угрожал взорвать Днепрогэс.

Мария Богомолова, Татьяна Каминская. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ