Центробанк готов поддержать падающий рубль

Теги:  Экономика  доллар  рубль  евро  биржа  торги

Валютные котировки на Московской бирже в пятницу вновь били рекорды. Днём доллар преодолевал отметку в 48 рублей, а евро - психологический рубеж в 60 рублей, однако уже после 15:00 американская валюта резко спустилась вниз. Тем временем в Центробанке в пятницу заявили, что готовы в любой момент увеличить валютные интервенции, а дальнейшего ослабления рубля не требуется.

Пункты обмена валюты с самого утра только и успевали менять значения в графе "купля-продажа". Курс национальной валюты, что падал всю прошедшую неделю, в пятницу буквально пустился вскачь. Сначала рухнул до 48 рублей и 64 копеек за доллар и свыше  60 рублей за евро. Но оттолкнувшись от  очередных исторических минимумов, также резко подскочил. К часу дня  валюта США торговалась на отметке в 46, 60 рублей. К трем часам стоила еще на рубль дешевле.  Колебания  курса в итоге составили почти три рубля.  Но поводов паниковать, говорят экономисты, нет. Ситуация под контролем Центробанка.

"До этого было впечатление, что мы получили шоковую терапию. Рубль отпущен в свободное падение, что дальше все будут ждать пока он найдет то, что у нас в экономике называется точкой равновесия.  Где это будет, совершенно не известно. И не вызовет ли это очередной кризис. Но перетонит еще не начался и хирург имеет все возможности для того, чтобы срочно провести операцию. И все успокоилось", - проводит медицинские аналогии экономист Яков Миркин.

С хирургическим вмешательством действия Центробанка сравнивают не случайно. Валютных резервов у страны достаточно. Но бездумно выбрасывать их на рынок ЦБ не намерен, предпочитая аккуратные корректировки курса рубля. Стоимость которого, считают эксперты, на рынке намеренно занижают  спекулянты.

"Стресс, которому экономика подвергается от санкций, конечно же, создает давление на валюту. Это все подталкивает объективно уходить из рубля в валюту. Этому можно противодействовать", - полагает Миркин.

"Вот есть фундаментальные причины роста стоимости доллара. А есть истерика, когда понятно, что фундаментальные причины толкают его вверх, очень хочется его купить. Вот здесь есть пена. Вот эту пену Центральный банк будет срезать. Но на это не нужно слишком много долларов и это правильная политика", - объясняет экономист Павел Медведев.

Подорвать российскую экономику такая истерия не в силах. Состояние отечественной финансовой системы сегодня лучше, чем у многих стран еврозоны. Тот же Фонд национального благосостояния только в октябре вырос на 611 миллиардов рублей. Реальных же причин для ослабления рубля несколько. Сложная геополитическая ситуация и введенные против России санкции, конечно, сказываются на потенциале экономики. А тут еще укрепление доллара и рекордное  падение цен на нефть, которое тоже отдает спекуляциями. Впрочем, ситуация на рынке энергоносителей, по прогнозам ОПЕК выправится уже к началу следующего года. Дешевая нефть невыгодна никому из крупных игроков. Вместе с этим, заявляют специалисты Центробанка,  укрепиться должен и курс рубля.

Екатерина Выскребенцева, Оксана Коваленко, Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ