Эксперты: стоимость нефти может упасть до 60 долларов за баррель

Теги:  нефть  Экономика  венесуэла  доллар  россия  рубль  опек

В пятницу в центре внимания цены на нефть. "Чёрное золото" стремительно дешевеет. Сейчас баррель марки Brent стоит чуть больше 72 долларов. Обвал на рынках спровоцировала информация об отказе стран-членов ОПЕК снизить объёмы добычи топлива. Экспортёры постановили сохранить уровень на отметке в 30 миллионов баррелей в день. По прогнозам экспертов, в ближайшее время топливо может упасть до 60 долларов за баррель, после чего ожидается подъем до прежних 95.

ОПЕК остаются при своих 30 миллионах баррелей, и нефть, и без того дешевеющая последние месяцы, реагирует моментально. Цена обрушивается до 75 долларов за бочку. Четырехлетний минимум для марки Brent не предел. В пятницу утром "черное золото" продают уже за 72 доллара, а к январю, говорят эксперты, цена не превысит и 65 - серьезный удар по мировым экспортерам, таким как Венесуэла - там подсчитали, что ВВП страны снизится на 40%. Президент Николас Мадуро призывает: надо срочно что-то менять. 
"Мы добьемся своего и будем продолжать бороться за то, чтобы цены на нефть достигли справедливого уровня в 100 долларов за баррель!" – заявил Николас Мадуро.
Но к доводам развивающихся экономик в составе ОПЕК зажиточное лобби в лице Персидского залива неумолимо. Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Эмираты настаивают - нынешние котировки еще не катастрофа. В 2008 году за баррель давали всего 30 долларов. Нынешнее решение сохранить квоты на прежнем уровне называют вынужденной мерой. Это позволит восстановить баланс спроса и предложения, которое сегодня зашкаливает, оттеснить с рынка США с их сланцевой революцией и пережить вброс контрабандной копеечной нефти с территории "Исламского государства".  
"Конечно, это вредит интересам Венесуэлы. Также вредит Ирану, так как у них большие программы субсидий, и им нужно сбалансировать свой бюджет. С этой точки зрения Иран не хочет ни с кем ссорится. И они хотят вернуться в международное сообщество. Ну а Венесуэла, наверное, будет не очень довольна", - подчеркнула глава нефтяной компании Корнелия Мейер.
Не слишком довольна и Россия. Следом за ценами на нефть, худеет и российский рубль. На открытии торгов на Московской бирже доллар приблизился вплотную к 50 рублям, а курс евро превысил 62. Эксперты предупреждают - если стоимость "черного золота" упадет ниже 70 долларов за баррель, Центробанку придется постараться, чтобы в пропасть не полетела и отечественная валюта. В Минфине уже сообщили - лихорадка на нефтяном рынке для здоровья нашей экономики в два раза вреднее, чем западные санкции. Будущий ущерб оценивают в 100 миллиардов долларов. Впрочем, есть и позитивные прогнозы.
"Как только ОПЕК снизит добычу, цены на нефть отскочат вверх. Думаю, это возможно к весне. Со временем цена на нефть вернется к 85-95 долларов за баррель", - отметил заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач.
Тем временем, глава "Роснефти" Игорь Сечин заявляет: "Россия не станет снижать уровень добычи углеводородного сырья, даже если баррель подешевеет до 60 долларов". Ведь опасаться кризиса пока нет причин - золотовалютных резервов должно хватить, чтобы спокойно пережить временный спад. 
Ольга Оксенич, Сергей Псурцев, Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ