ДНР не обнародует карты силовиков до итогов следствия по Boeing

Теги:  Украина  крушение  авиакатастрофа  донецк  ополченцы

Ополченцы Донбасса обнаружили карты с позициями украинских "Буков" в день катастрофы малайзийского Boeing. Как заявил полпред ДНР Денис Пушилин, полученная информация крайне ценная, однако пока голландская сторона не огласит все результаты следствия, публиковать полное содержание документов не будут.

Карту командира первого батальона 95-ой отдельной аэромобильной бригады можно было бы назвать безнадежно устаревшей. Но именно дата делает ее, возможно, самым ценным трофеем, оказавшимся в руках ополченцев. На схеме - стартовые позиции украинских зенитных ракетных комплексов средней дальности по состоянию на июль 2014 года. 17 июля в небе над Донбассом был сбит малазийский Boeing. Погибли 298 человек. Виновные до сих пор не названы. Хотя Киев поспешил с выводами - стреляли из Донецка, передает "ТВ Центр".

"Мы этого не делали, так этих систем у нас не было, не было тогда в зоне конфликта и "третьей силы". Поэтому логично предположить, что это украинские "Буки", подконтрольные украинской армии", - заявил представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Как рассказал "Русской службе новостей" полпред ДНР Денис Пушилин, полученная информация крайне ценная, но правильнее будет придерживаться позиции военных и не публиковать полное содержание карт, пока голландская сторона не огласит все результаты следствия. "Единственное, если будет запрос со стороны Голландии о дополнительных данных, мы готовы предоставить", - добавил он.

А это уже документы начала 2015 года. Спланированные удары по жилым кварталам и минно-взрывные работы на объектах социальной инфраструктуры. Но получилось иначе. В Дебальцеве украинская армия потеряла почти полтысячи единиц тяжелой военной техники: танки, БТР, зенитки. Вот ответ ополченцев на заявление Киева о том, что "дебальцевский котел" - пропагандистский вымысел Донецка.

"Нами подготовлен альбом фотографий, на которых изображена уничтоженная и брошенная украинская техника. Расписано, в каких местах это было, в каком состоянии она была. В нем собрана лишь часть фотографий с мест боевых действий. Но даже по ним можно видеть, какие колоссальные потери понесла украинская армия в "дебальцевском котле", – отметил Басурин.   

Хроника "дебальцевского котла" не для слабонервных. Тела убитых буквально разбросаны по передовой, свалены в кучи или сожжены. Бежавшие из Дебальцева солдаты-добровольцы явно не беспокоились о погибших товарищах. Фотодоказательства январских кровавых событий на Юго-Востоке опубликовали сами беглецы - бойцы одного из так называемых добровольческих батальонов. В фальсификации фактов они напрямую обвиняют Порошенко и Яценюка, ведь Киев до сих пор замалчивает реальные потери. Верховный главнокомандующий сообщал лишь о шести погибших, десятке раненых и плановом отводе войск из Дебальцева. Бойцы же утверждают, что чудом остались живы. Командиры бежали с фронта первыми. Никакой координации и планов отступления. Хотя бы приблизительно узнать о  потерях можно было на сайте комитета солдатских матерей Украины, где были опубликованы фотографии паспортов и воинские карточки погибших солдат.

"Судьба многих из них остается неизвестной. Комитет солдатских матерей Украины приложит все усилия для установления их местонахождения и скорейшего информирования членов семей, несмотря на противодействие чиновников и представителей силовых структур", – говорится в заявлении комитета солдатских матерей Украины.

Ополченцы не исключают повторения январских событий. Разведка донесла о готовящихся на майские праздники провокациях. Но в Донецке рекомендуют Киеву, прежде чем решиться на необдуманный шаг, здраво оценить последствия прошлого военного фиаско. 

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ