Экономист: идея зафиксировать курс доллара на 40 рублях наивна

Теги:  кризис  События. 25-й час  доллар  рубль  валюта  экономика

Какие фундаментальные и случайные причины влияют на котировки валюты? Разумна ли идея зафиксировать курс? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал экономист Геннадий Меликьян.

Гостем программы "События. 25-й час" стал один из ведущих специалистов по финансам, а в прошлом заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

- Лично я шока никакого не испытал (от резкого ослабления рубля по отношению к доллару и евро – прим. ред.). Волатильность очень высокая, я имею в виду колебания курса рубля. Курс российский валюты определяется массой факторов, действующих противоречиво. Безусловно, это не только нефть.

Согласно статистике ЦБ, где-то с середины 2013 года регулятор каждую неделю вкачивал довольно приличные валютные ресурсы в экономику, чтобы удерживать курс рубля. Я считаю, что это было не очень удачное решение, потому что падение курса рубля тогда началось отнюдь не по конъюнктурным факторам. Никакого дикого падения цен на нефть не было.

Как мне кажется, зафиксировать курс доллара – достаточно наивное предложение. Если мы начнем такие вещи делать, мы должны уйти от сегодняшней экономики в Советский Союз. Там по каждому виду товара был свой курс, никакого перетока капитала не было. Такое решение сейчас нанесло бы удар по бюджету. Валютный коридор устанавливают, когда есть некая стабильность нацвалюты. ЦБ должен вмешиваться, только если он уверен, что движение национальной валюты не обусловлено нефундаментальными причинами. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ