Швейцарцы выступили против выдворения из страны мигрантов

Теги:  В мире  германия  мигранты  греция  евросоюз  швейцария

Власти Германии теперь считают недействительными паспорта беженцев, которые прибыли из подконтрольных запрещенному в России "Исламскому государству" районов Сирии. В Швейцарии же вопрос ужесточения миграционного законодательства вынесли на референдум.

Страной с самым жестким в Европе миграционным законодательством Швейцария так и не стала. Референдум, инициированный "Народной партией", которая выступает за введение ограничений для иностранцев, провалился. Идею депортации нарушивших закон беженцев большинство жителей конфедерации не поддержали, передает "ТВ Центр".

На греко-македонской границе в лагере беженцев скопилось уже почти семь тысяч человек. При этом поток вновь прибывающих ничуть не уменьшается. Каждую ночь к берегам Греции пристают переполненные лодки. Только по официальным данным, на территории республики находится 20 тысяч нелегалов, которых соседние страны впускать уже не хотят.

"Если границу не откроют, то у нас останется только два варианта – либо оставаться здесь, либо возвращаться в Афганистан. И я на самом деле не знаю, что мы будем делать", - заявил беженец из Афганистана Таджуддин Чавс.

Уже через две-три недели количество беженцев в Греции может вырасти до 70-ти тысяч человек. В Афинах всерьез задумались о введении чрезвычайного положения. Сами беженцы зачастую отказываются верить, что граница в центральную Европу для них закрыта.

Греция совместно с ООН готовит рекламный ролик для турецкого сегмента Интернета, о том, что границы закрыты. Похоже, что ничего другого ей не остается. Соседи непреклонны. В субботу Македония открыла пункты пропуска лишь на короткое время, впустив всего 300 человек. В то время как лагерь "Идоменей" уже физически не справляется с потоком беженцев.

"Мы чувствуем себя здесь как животные. Если мне понадобилось в туалет, я должен отстоять в очереди минимум минут 10. Если я захочу поесть, будь-то завтрак, или обед, мне придется прождать часа два. Здесь очень плохо. Ребенок по ночам сильно мерзнет. Это не жизнь на самом деле", - сетует беженец из Сирии Юсеф.

Греция, по сути, стала заложником своего географического положения и непоследовательной европейской политики. А беженцы - жертвами большой геополитической игры по установлению "демократии".

"Мы здесь, потому что мы беженцы. Мы остались без своего дома. И мы здесь, вовсе не для того, чтобы выпрашивать еду и воду. Мы здесь для того, чтобы начать новую жизнь. Потому что наша страна уничтожена. От нее уже почти ничего не осталось", - отметил беженец из Сирии Мазен Ахмад.

Впрочем, даже если границы и будут открыты, вряд ли мигрантов ждет радушный прием. Накануне в Германии неизвестные обстреляли пока еще пустующий Центр приема беженцев, ясно давая понять, коренное население приезжим не радо.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Кэмерон назвал выход Великобритании из ЕС "авантюрой века"

Евросоюз и Турция согласовали дату нового саммита по миграции

В Эгейском море началась операция НАТО по противодействию миграции

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости