Северная Корея испытала ракеты средней дальности

Теги:  В мире  кндр  япония  ракета

Северная Корея снова запустила баллистические ракеты. По данным Сеула и Пентагона, в этот раз КНДР испытала оружие средней дальности. Одна ракета взорвалась в воздухе, а вторая упала в Японское море. В связи с новыми испытаниями Токио направило в Пхеньян ноту протеста. За последние две недели КНДР уже второй раз нарушает резолюции Совбеза ООН.

Ракета была запущена в 5:55 по местному времени из юго-западного региона КНДР и пролетела около 800 километров. Примерно 20 минут спустя системы наблюдения министерства обороны Южной Кореи зафиксировали еще один пуск. Однако вторая ракета пропала с экранов радаров на высоте 17 километров. Специалисты не исключают, что она могла взорваться, передает "ТВ Центр". При этом СМИ в Сеуле сообщили, что, по всей вероятности, на этот раз Пхеньян испытал носители средней дальности "Нодон", способные достигать Японии. Причем, произошло это впервые, начиная с 2014 года. В Токио на экстренное заседание собрался совет национальной безопасности.

"Мы выражаем решительный протест против действий Северной Кореи. Правительство Японии продолжит работу в тесном сотрудничестве с международным сообществом и будет реагировать самым решительным образом. Призываем Северную Корею проявлять сдержанность, но в то же время мы готовы отреагировать на любое развитие ситуации, в том числе продолжим укрепление наших систем наблюдения", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Как стало известно, несколько дней назад лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отдал приказ провести новые ядерные испытания и запуски баллистических ракет. Свое решение он объяснил намерением противостоять давлению на Пхеньян со стороны международного сообщества, а также тем, что США и Южная Корея в эти дни проводят совместные учения в непосредственной близости от территориальных вод КНДР. Реакция Сеула последовала незамедлительно.

Читайте также:

Ким Чен Ын пригрозил США ядерными ударами

МИД предупредил КНДР о последствиях "превентивного ядерного удара"

"У нас вызывает большую озабоченность развитие ситуации с ядерной программой Северной Кореи. Очередной пуск ракеты, по сути, является лобовой атакой против резолюции Совета Безопасности ООН и серьезной угрозой миру и стабильности. Наши вооруженные силы постоянно готовы отреагировать на любые провокации Северной Кореи, которые будут угрожать безопасности нашей страны", - отметил официальный представитель министерства обороны Республики Корея Мун Санг-Гюн.

Резкое обострение ситуации на Корейском полуострове началось в начале года. 6 января Северная Корея провела четвертое ядерное испытание, а 7 февраля - осуществила запуск ракеты дальнего радиуса действия. Еще один пуск был проведен на прошлой неделе. Пхеньян не останавливают не резолюции Совета безопасности ООН, ни многочисленные санкции. Так, президент США, помимо запрета экспорта в КНДР товаров и технологий, а также замораживания госсобственности, подписал указ о включении в черные списки лиц и компаний из любых страны, ведущих дела с Пхеньяном. Эти ограничения стали самыми жесткими за последние несколько десятилетий. Но, судя по последним событиям, пока никак не повлияли на северокорейское руководство.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ