В Москве прошли выставки кошек и собак из приютов

Теги:  Общество  животные  собаки

В выходные в Москве прошли выставки животных из приютов, которым пытаются найти новый дом. В субботу в них участвовали собаки, а в воскресенье - кошки. Посетители могли забрать понравившихся питомцев себе совершенно бесплатно.

Машкинский приют. День до выставки. Щенки привычно резвятся и ластятся к волонтеру Ольге. Они, кажется, даже не чувствуют: завтра их жизнь может измениться навсегда. Самого робкого и испуганного девушка забирает на ночь к себе. В квартире щенок ведет себя идеально. Очень старается, чтобы остаться здесь навсегда. Но хозяев ей будут искать на выставке, передает "ТВ Центр".

Жизнь трехлетней Дуси чуть не оборвалась полгода назад. Жители Бутова, по улицам которого бродила собака, заказали отстрел. Животное спасли волонтеры. С тех пор ласковая и спокойная Дуся живет на платной временной передержке.  Выставка - ее шанс обрести постоянный дом. Но прежде, визит в салон. Чтобы предстать перед потенциальными хозяевами во всей красе.

Если Дуся и была когда-то домашней, то за годы скитаний по улице явно отвыкла от SPA-процедур. Но очень быстро то ли вспоминает, то ли привыкает. Пять минут душа - и собака ведет себя так, как будто всю жизнь принимала ванны по два раза в день.

"Все собаки очень чувствуют, что их шанс может быть сейчас. И что их вот-вот кто-то заберет, найдется мама с папой и заберут к себе в счастливую семью", - рассказала волонтер Александра Зайцева.

На выставке все собаки ведут себя по-разному. Кто-то разве что на задних лапах не танцует, чтобы понравиться. Щенки из Машкинского приюта мирно посапывают в клетке. Сегодня здесь 40 собак из разных приютов Москвы.

Читайте также:

Как живут собаки-колясочники

Многие думают, что приютские собаки грязные, больные и дикие. На самом деле, на выставку привозят животных с паспортами, кастрированных или стерилизованных, со всеми прививками и полностью социализированных. Даже здесь, когда вокруг много незнакомых людей, и каждый хочет их потрогать и погладить, собаки ведут себя совершенно спокойно.

"У нас сейчас кошки живут. Вот мы еще решили собачку завести. Чтобы все гулять ходили дружно. Чтобы дети как-то приучались воспитывать животных", - говорит Светлана Фомичева.

Каждого счастливчика, уезжающего домой, провожают громкими аплодисментами. Дусе сегодня не хлопали. Чистая и душистая девочка - щенок из Машкинского приюта - тоже вернулась в свой вольер. Одна. Всех ее братьев разобрали.

"Очень грустно после выставки везти тех, кого не забрали. Вы знаете, они плачут. И мы плачем вместе с ними. На самом деле, они все очень понимают. Вот, находясь там, на выставке, они очень понимают, что происходит. Как детдомовские детки они вглядываются, заглядывают в глаза к людям и ждут, что их возьмут. И потом, когда вечером все расходятся, а они так и остаются ничьи, очень грустно назад ехать с ними", - рассказала волонтер Машкинского приюта Ольга Лахина.

Свой шанс стать домашними тысячи собак продолжат ждать в приютских вольерах.

Лилия Акиньшина, Валерия Дзгоева, Андрей Талалай, Алексей Комаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ