Верховный суд подтвердил пожизненный срок экс-мэру Махачкалы Амирову

Верховный суд России признал законным пожизненный приговор бывшему мэру столицы Дагестана Саиду Амирову за терроризм. Коллегия судей отклонила жалобу его защитников, требовавших отменить или смягчить приговор.

Верховный суд России в четверг, 24 марта, признал законным пожизненное заключение бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова за терроризм, передает "Интерфакс".

"Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - огласил решение судья.

Таким образом коллегия судей отклонила жалобу его адвокатов, требовавших отменить или смягчить приговор. Теперь приговор вступил в законную силу.

Племяннику Амирова Юсупу Джапарову Верховный суд смягчил наказание с 18 лет до 17 лет 10 месяцев в связи с переквалификацией уголовного дела. В отношении остальных шестерых соучастников Амирова приговор остался без изменений.

Выступая с последним словом, Амиров и другие фигуранты дела настаивали на своей невиновности, сообщает ТАСС.

Между тем защита Амирова намерена обжаловать решение Верховного суда России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Хорошилов. "Считаем приговор необоснованным и незаконным, мы намерены подать жалобу на приговор в ЕСПЧ", - сказал адвокат.

В августе 2015 года года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес пожизненный приговор Амирову. Это уже второе дело в отношении экс-мэра Махачкалы, участниками которого также являются племянник экс-градоначальника Юсуп Джапаров, братья Ахмедовы, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. По версии следствия, они причастны к организации теракта, посягательству на жизнь и.о. руководителя территориального следственного органа СУ СКР, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений.

В 2014 году суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому делу в отношении Амирова и Джапарова. По данным материалов уголовного дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, известного российского борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса, считает следствие.

Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишен государственных наград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Джапаров был приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Читайте также:

Экс-мэр Махачкалы получил пожизненный срок за терроризм

Защита Амирова обжалует приговор в Верховном суде и ЕСПЧ

Главное сегодня
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение