Гройсман может стать новым премьером Украины 29 марта

Теги:  Украина  отставка  яценюк  порошенко

Если в 1990-х годах в России все решала "семибанкирщина", то сейчас в Киеве судьбу Украины решает "стратегическая семерка". Так там теперь называют узкую группу "заклятых друзей", в которую входят президент, пока еще действующий премьер, спикер и еще четыре высших чиновника страны. Они уже определились с заменой для Яценюка: на пост нового премьера страны предложен Владимир Гройсман, давний друг и протеже Петра Порошенко.

Выходя к прессе, Владимир Гройсман излучает уверенность. Уже ничто не должно помешать ему сесть в кресло премьер-министра. Впрочем, эти перебои со светом Гройсмана не смутили – главное другое, считает кандидат в премьеры. Украина не имеет права подставлять своих западных партнеров. А значит, смена Яценюка не должна привести к перебоям в реформировании страны, передает "ТВ Центр".

"Я считаю, и эта базовая позиция, что все договоренности с Международным валютным фондом, вопросы, связанные с евроассоциацией, должны выполняться Украиной безупречно. Это вопрос нашей репутации", - подчеркнул Гройсман.

Взять ответственность на себя политик готов. Он заявил, что уже несколько месяцев работал над планом действий будущего правительства, который представит депутатам Рады. Выходит, Порошенко лукавил, когда несколько дней назад обещал поддержать любого кандидата, лишь бы фамилия была названа до вторника. Гройсмана как единственного преемника Яценюка выдвинула именно фракция президента. И вот он уже перед прессой анонсирует новый состав кабмина, в котором, кстати, по старой схеме будут иностранцы.

"Я могу точно вам сказать, что никогда не соглашусь быть премьер-министром правительства "лузеров". Команда должна формироваться из достаточно эффективных людей. К примеру, Иван Миклош. Вице-премьер-министр и министр финансов Словакии, который провел очень много системных реформ", - отметил Гройсман.  

Иван Миклош с 2014 года консультирует правительство Украины и является сторонником быстрых и радикальных изменений в экономике страны. Как такая политика отразится на простых людях, можно судить по многочисленным митингам под стенами Верховной Рады. Но Гройсман уверяет: он сделает все, чтобы восстановить доверие народа. Вот только народ голоса в его назначении, собственно, не имел. Рейтинг самого Гройсмана немногим выше остальных политиков. Зато как раз их он и устраивает. Это сделка между администрацией президента и "Народным фронтом" Яценюка.

"Нам поступило предложение: если "Народный Фронт" проголосует за кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра, то за нами остается кандидатура спикера Верховной Рады. У нас есть опытный человек на эту должность - Андрей Парубий", - рассказала Депутат Рады от фракции "Народный Фронт"  Виктория Сюмар.

По неофициальной информации, Яценюк взамен на свою отставку выторговал и несколько портфелей министров. На своих постах останутся глава МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко. По мнению экспертов, это обеспечит премьеру юридическую неприкосновенность - ведь требования отправить Яценюка под суд в украинском обществе звучат все громче и чаще. Однако окончательного решения кризиса еще не нет - консультации продолжаются.

"Если пост отдают Гройсману, это значит, что последний шанс получил Порошенко. Потому что это член его команды, член ближайшего его окружения. И это шанс и ответственность президента", - считает политолог Руслан Бортник.

Украинские эксперты уверены: этот шанс дает Запад, и не по доброте душевной. Иностранным партнерам во что бы то ни стало нужно  избежать досрочных выборов, которое могут привести к полной дестабилизации всей страны. И до конца эта угроза для нынешней власти не устранена. До сих пор неясно, удастся ли "мобилизовать" необходимые 226 голосов за нового премьера в Раде. Ведь постмайданной коалиции не существует уже официально.

"Сегодня в администрации президента рассматривают вариант формирования коалиции двумя фракциями. Блоком Порошенко и "Народным фронтом". По Конституции коалицию формируют партии, которые имеют большинство в парламенте, а им не хватает голосов. Привлекать собираются внефракционых депутатов - но это скользкая дорога, которой шел Янукович, и называется это узурпация власти", - указал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Читайте также:

Гройсман заявил о готовности возглавить правительство Украины

Что, собственно, не удивительно. Украинский политикум всегда преследовал личные и групповые интересы, а не интересы страны, ситуация в которой становится все печальнее. И на всякий случай в игре остается Наталья Яресько. В своем Facebook глава Минфина выразила готовность взять штурвал в свои руки и сформировать технократическое правительство из "ничьих" людей.

"Яресько понимает, что она тут временный менеджер, ей долго в этой стране не находиться. Ее задача сохранить имидж перед западными инвестиционными структурами. Она ориентироваться будет даже не на мнение украинцев, и не на мнение президента или украинских депутатов, а на мнение западных партнеров. На мнение западных финансовых центров", - считает политолог Руслан Бортник.

Год назад, выдвигая Наталью Яресько еще на пост главы Министерства финансов, украинские власти и журналисты ей восхищались. Грамотный финансист, который не замечен в коррупционных связях и бывший сотрудник Госдепа. Украинские эксперты уверены - если Яресько возглавит правительство, МВФ возобновит финансирование страны, но глава Минфина слишком независима, в том числе и от президента. По мнению людей, знающих ситуацию, глава государства и сам во многом подконтролен Западу, но окончательно терять власть не намерен, и, прежде всего, из-за личных бизнес-интересов.

"У них изначально заложен конфликт. Она рыночник, технократ. Порошенко, прежде, всего бизнесмен и только потом президент. И в этом диалоге конфликт уже изначально заложен. Думаю, что будет проблема – это долго не продлиться, мы услышим взаимные обвинения очень скоро", - указал и.о. премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014 года Сергей Арбузов.

Назначение Яресько премьер-министром будет означать одно: Вашингтон полностью утратил доверие к местным кадрам и взял управление колонией на себя. Вопрос только насколько и оно будет успешным. Пока что реального выхода из украинского кризиса не предложил никто из кандидатов. Люди на улицах требуют решения проблем, а пока в кабинетах так и остаются те, кто эти проблемы создал.

Пётр Вершинин, Максим Панкин, Павел Дорофеев, Мария Богомолова, "В Центре Событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ