Марин Ле Пен приветствовала итоги референдума в Нидерландах

Теги:  Политика  евросоюз  нидерланды  референдум  украина

Референдум в Нидерландах вызвал неоднозначную реакцию европейского общества. Франсуа Олланд и Ангела Меркель в четверг заявили, что продолжат поддерживать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. А вот лидер французских ультраправых Марин Ле Пен приветствовала решение голландцев.

Предварительные результаты  волеизъявления голландского народа Петр Порошенко комментирует, находясь с визитом в Японии. Обычно любящий поразглагольствовать про молодую украинскую демократию и пытающуюся ее задушить российскую агрессию, он нехотя подходит к окликнувшим его журналистам. Видимо, настоящая европейская демократия стала для него ушатом холодной воды, передает "ТВ Центр".

Порошенко мрачнее тучи и с трудом подбирает слова оправдания. Мол, примем к сведению, но Украина, вопреки всему, продолжит выполнять соглашение об ассоциации с ЕС, и вообще, последнее слово за правительством и парламентом Нидерландов. Мало ли что там решил голландский народ: референдум носит всего лишь консультативный характер.

Записывая обращение к нации там, где иностранные журналисты не побеспокоят неудобными вопросами, Порошенко уже придумал, как оправдаться за неоправданные надежды. "Настоящая цель организаторов референдума  - это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить", - заявил Порошенко.

Еще в феврале в СМИ просочилась информация о том, что Киев намерен всеми правдами и неправдами сорвать референдум.  Заграничные эмиссары действительно активно выступали в голландских СМИ. Жителей королевства пугали плакатами с грозным Путиным и российскими танками. Министр иностранных дел Украины лично колесил на велосипеде по Амстердаму, пытаясь, видимо, сойти за своего. Не вышло. И теперь ответственность за это на Петра Порошенко возлагают не только оппозиционеры, но и члены его же фракции в Верховной Раде. Обвинения массово сыплются в соцсетях.

"Независимо от того, какой будет окончательная явка на референдуме в Нидерландах, его результат - это приговор лично Петру Порошенко. Ни стране, ни войне, ни жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны", - отметил депутат Рады Мустафа Найем.

Читайте также:

Как западные СМИ отреагировали на референдум в Нидерландах

"Это приговор Порошенко": реакция Киева на итоги референдума в Нидерландах

Депутаты Закарпатья потребовали автономии от Киева

"Негативные для нас показатели - это приговор не Украине и украинцам, а действующей власти. Это результат вечного поиска виновных в собственных бедах", - считает экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко.

В Еврокомиссии говорят - на данный момент действует временное применение соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Но если правительство Голландии откажется его ратифицировать, документ будет аннулирован, несмотря на то, что его подписали 28 стран. Теперь все, затаив дыхание, ждут решения официальных властей королевства - прислушаются они или нет к гласу собственного народа. Реакция украинских властей на самую демократическую процедуру волеизъявления известна уже давно. Еще со времен крымского плебисцита, который официальный Киев продолжает называть незаконным. Да и в голландском пытается разглядеть руку Кремля.

"Странны слова Порошенко, который говорит о двойных стандартах. Потому что, по-моему, он говорил, что ценности основные западного мира - это свобода, волеизъявление граждан. А тут это начинает возмущать его. И это характеризует всю, по сути, и внутреннюю и внешнюю политику Украины, где есть стремление только  к одному - к решению своих личных проблем", - отметил член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Дмитрий Саблин.

"Референдум в Голландии подчеркивает правомерность и цивилизованность того выбора, который сделали жители Крыма и Севастополя для воссоединения с Россией. Напомню, там тоже два миллиона человек реализовали свое право, предусмотренное, в том числе, и уставом ООН на то, чтобы воссоединиться с Россией. Вот двойные стандарты, которые правят и в Европе, и в мировой политике, должны уступать место честности и порядочности", - сказал заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.

По мнению экспертов, если референдумы, аналогичные голландскому, провести и в других странах Европы, результат будет аналогичный. Несмотря на обещания сотрудничества и безвизового режима со стороны еврочиновников, жители Старого Света жестко указывают Киеву, где его место. А от взаимовыгодного партнерства с Россией он отказался сам.

Лилия Акиньшина, Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ