Верховная Рада отложила отставку Арсения Яценюка

Теги:  Украина  яценюк  порошенко

Решение, которого все ждали – голосование за отставку премьера Украины Яценюка в Верховной Раде – во вторник так и не состоялось. Заседание закрыто. С другими не менее насущными проблемами в Киеве тоже не смогли разобраться. Сообщалось, что "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" договорились объединиться в коалицию, но о ее создании официально не было объявлено. Переговоры по составу нового кабмина и его главы тоже пока безрезультатны.

Весь день Верховная Рада занималась всем, чем угодно, кроме главного и широко анонсированного события: увольнения премьера и утверждения состава нового кабмина. Собственноручно написанное Арсением Петровичем долгожданное "я ухожу" гуляет по соцсетям. Проект постановления о принятии заявления Яценюка об отставке зарегистрирован в парламенте сегодняшним числом. Комитет по вопросам правосудия и правовой политики порекомендовал нардепам отставку принять одним пакетом с назначением нового главы правительства. А конца премьериады по-прежнему не видно, передает "ТВ Центр".

У парламентариев нашлось время проголосовать за бессрочный мораторий на выплату любых внешних долгов, в том числе и перед Россией. Несколько часов спорили по поводу многострадального законопроекта о национальной комиссии госрегулирования энергетики и ЖКХ. Но вот принять важнейшее для страны решение у депутатов не нашлось ни времени, ни политической смелости. Ни до перерыва, ни после.

Экс-комендант Майдана, а ныне заместитель председателя Рады Андрей Парубий, которому прочат пост спикера, заседание ведет в одиночестве. Пока еще действующий председатель, но "уже без пяти минут премьер" Владимир Гройсман во вторник на Банковой. В администрации президента продолжаются торги по поводу министерских кресел. Гройсман  насмерть бьется за свои кандидатуры и, по данным украинских СМИ, уже второй раз за день грозит отказаться возглавлять правительство. Петр Порошенко уже с трудом держит себя в руках.

Президент даже  поставил ультиматум своей парламентской фракции: или до 18:00 вторника создается коалиция или он распускает Раду и назначаются перевыборы. Большинство в 226 голосов нужно для того, чтобы, наконец-то, утвердить в должности нового премьера и его министров.

Читайте также:

Политолог: списывать Яценюка со счетов еще рано

Но, судя по настроениям в парламенте, еще не факт, что Яценюк все-таки покинет премьер-лигу. "Никто не видит от Гройсмана ни состава правительства - принесут сейчас кота в мешке - ни экономической программы правительства. Для них экономическая программа - это меморандум с международным валютным фондом. Порошенко будет управлять Гройсманом, как цыган солнцем. Сегодня на Украине формируется коалиция тушек. Радикальная партия не поддерживает эту власть. Кроме того, мы не будем принимать участие в коалиции тушек, которую сегодня создают БПП и "Народный фронт", - заявил председатель Радикальной партии Олег Ляшко.

В 18:20 минут заседание Верховной Рады было закрыто. Ультиматум президента о создании коалиции депутаты проигнорировали. Впрочем, так же, как и его февральский призыв отправить правительство Яценюка в отставку. Теперь "собраться с силами" парламентарии обещают к заседанию в среду. Оно начнется в 10 утра.

"Мы сами ждем этого голосования по кабмину и переносим его, надеемся, на завтра или послезавтра. Я считаю, что, если на этой неделе парламент не изберет нового премьера и не создаст новое правительство, значит, парламент недееспособен, и нужно идти на выборы", - отметил заместитель руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Алексей Гончаренко.

Нардепы даже не скрывают от журналистов: переговоры по новом составу кабмина идут очень тяжело. Стороны, в них участвующие, не могут договориться относительно глав министерств энергетики, экономики, культуры и здравоохранения.

Арсений Яценюк, который пока все еще остается премьером, рискует лишиться не только должности, но и свободы. Генпрокуратура Украины подозревает Арсения Петровича в получении взятки в три миллиона долларов. Дело было принято к производству 15 марта. Не исключено, что именно начало расследования  и его ход повлияли на решение Яценюка уйти по-хорошему.

Лилия Акиньшина, Александр Огородников, Игорь Константинов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ