Полиция проверит все кладбища Москвы

Теги:  полиция  драка  проверка  Происшествие  москва

Полицейские проверят все 78 кладбищ Москвы после массовой драки на Хованском. Такое распоряжение отдал начальник ГУ МВД России по Москве, генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин. Жертвами побоища стали три человека, десятки получили тяжелые травмы. Директор Хованского кладбища уволен.

Конфликт на Хованском кладбище развивался молниеносно. Как удалось установить следствию, на территорию вошли несколько десятков крепких людей. Их встретили более сотни мигрантов, преимущественно из стран Средней Азии.

По разным данным, в  драке на Хованском кладбище сошлись порядка двухсот человек. Периодически были слышны выстрелы. Позже полицейские нашли даже автомат Калашникова.

Атакующих было меньше, и по ходу драки они явно проигрывали. Пытались покинуть поле боя любыми способами. В итоге пострадали обычные посетители. Дерущиеся не разбирали, кого бьют.

После побоища на центральной площади перед кладбищем практически все автомобили оказались разбитыми. Одну машину перевернули. Участники драки громили транспорт, на котором приехали их оппоненты. Итог: почти тридцать человек госпитализированы. На данный в момент в больницах остаются четырнадцать. Трое убиты. 

В причинах массовой драки разбираются следователи. Версий несколько. Одну из них озвучил представитель таджикской диаспоры, который, по его словам, долгое время общался с людьми, якобы, работающими на кладбище.

"Я приезжал сюда, встречался с ребятами, недели две назад. Ребята сказали, сюда приехал генеральный директор, у него какие-то проблемы, привез каких-то спортсменов из какого-то клуба. И попросил ребят по хорошему либо уйти, либо платить им определенные суммы. Якобы потом генеральный директор отказался от всего этого, якобы он претензий не имеет, и люди, которые сюда приезжали, они сами от себя пришли и начали ребят грузить", - рассказал президент организации "Этмос" Каримджон Ёров.

Полиция, в том числе ОМОН, к месту побоища приехали достаточно быстро. Территория была полностью оцеплена. Задержанных - более ста человек - доставили в ближайшие отделения. Там выяснилось, что никто официально работником непосредственно кладбища не был. Более того, сорок из них находятся в России нелегально. 

Хованское кладбище - одно из крупнейших не только в России, но и в Европе. Занимает площадь в двести гектаров. По данным московских властей, вокруг этой территории работали порядка пятидесяти компаний, которые родственникам умерших оказывали всевозможные услуги по уходу за могилами. Бизнес прибыльный и криминальный, в последнее время оставшийся, по сути, без хозяина.

Читайте также:

После драки на Хованском кладбище задержаны более 90 человек

В драке на Хованском кладбище погибли три человека

Директор Хованского кладбища уволен после массовой драки

"Любой агент мог вам сказать, что на Хованском кладбище продаются участки под будущие захоронения. Хотя московским законодательством это запрещено. И только можно на аукционе его купить. И тем не менее,  вот  заведующий был арестован в январе этого года. Он продавал места по 495 тысяч. Отсюда, я думаю, когда заведующий был арестован, пришли новые люди, которые решили в свою пользу это все как-то переделать", - считает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алесей Сулоев.

Новым генеральным директором кладбища стал Юрий Чугуев. После вчерашнего побоища он уволен. Не исключено, что вопросов у правоохранительных органов к нему теперь немало. К расследованию подключилось МВД Таджикистана. 

Дмитрий Гусев,  Юлия Степина, Елизавета Родина, Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

 

 

 

Другие новости

В других СМИ