Эрдоган принял отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу

Теги:  В мире  премьер-министр  турция  партия

Кадровые перестановки в высших эшелонах турецкой власти. В воскресенье президент Эрдоган отправил в отставку премьер-министра Давутоглу. Ранее правящая партия на внеочередном съезде избрала нового лидера. Традиционно он и становится главой правительства. В отличие от своего предшественника, Бинали Йылдырым полностью лоялен главе государства. В течение недели он сформирует свой кабинет министров и представит его программу.

Последние политические события в Турции подтверждают: Анкара запустила процесс перехода страны к президентской форме правления. Премьер-министр Давотуглу теперь с приставкой и.о. Он подал прошение об отставке, и будет исполнять обязанности главы правительства до формирования нового кабинета. Причина – несогласие с политикой Эрдогана по вопросу курдов, преследования журналистов и, собственно, переход к президентскому правлению, сообщает "ТВ Центр".

"Не по своей воле я встретил вас на этом конгрессе вскоре после нашей убедительной победы на выборах. Понимаю, что эта тревожная ситуация доставляет вам большой дискомфорт, но наши политические обязанности важнее наших личных желаний", - заявил Ахмет Давутоглу.

Министр транспорта, судоходства и связи Бинали Йылдырым более сговорчив. Его называют человеком, близким к Эрдогану. И именно его правящая "Партия справедливости и развития" на внеочередном съезде избрала новым лидером абсолютным большинством голосов.

Это означает, что, согласно традиции, Йылдырым возглавит новое правительство. Эрдоган уже поручил ему сформировать новый кабинет министров. Будущий премьер пообещал, что его главной задачей станет принятие новой конституции и расширение полномочий главы государства. Не обошел вниманием и тему вступления в Евросоюз.

"Станет Турция членом Евросоюза или нет, но мы продолжил наше движение к демократии, расширению прав и  свобод человека, как делали всё это время", - указал Йылдырым.

Читайте также:

Давутоглу отказался возглавлять правительство Турции

Собственно, в переходе к президентской форме правления нет ничего криминального. Так живут многие страны, например Россия, Соединенные Штаты, Франция. Однако в той же Европе, прекрасно понимают, как в Турции обстоят дела с соблюдением прав и свобод. И зная авторитарный характер Эрдогана, теперь гадают, как он воспользуется расширенными полномочиями. Тем более, что и до политических перемен Анкаре прочили  совсем не скорое вступление в ЕС.

"Даже близко в планах нет возможности, чтобы Турция стала членом ЕС в ближайшее время. Они подали заявку в 1987 году. И при сохранении нынешней скорости прогресса, они, возможно, доберутся до момента присоединения, примерно, к 3000 году, если верить самым последним прогнозам", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Новый председатель правящей партии уже потребовал от ЕС определиться с миграционной политикой. Брюссель же требует от Анкары изменить свое антитеррористическое законодательство. У Германии к Турции тоже есть ряд претензий. Меркель обеспокоена лишением курдских депутатов неприкосновенности. Но Анкара, как известно, любые упреки в притеснении нацменьшинств игнорирует.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ