На Украине растет число недовольных политикой Киева

Теги:  Украина  киев  газпром  порошенко  беженцы  донбасс

Несколько областей Украины требуют автономии. Так депутаты Хмельницкой области обратились с просьбой к президенту - разделить полномочия между правительством и местной властью. Раньше с такой позицией выступили законодатели и других облсоветов. Но ответа они так и не получили. Между тем, в стране и без того много нерешенных вопросов.

У здания украинского кабмина снова неспокойно. Печати о которых идет речь, миграционная служба должна ставить на справки, выданные внутренне перемещенным лицам из зоны боевых действий на востоке страны. Причем, правительство требование штампов отменило еще полгода назад, но социальные службы продолжают их требовать. В противном случае они отказываются выдавать беженцам пенсии и другие социальные выплаты, передает "ТВ Центр".

"Такой замкнутый круг получается. Человек стоит в куче очередей и не может оформить ни пенсию, ни соцвыплаты, ничего", - отметила переселенка из Донецка Ольга Цибулько.

"Для того, чтобы получить этот штамп, нужно, чтобы у вас был договор с собственником, который вам арендует жилье. Это усложняет жизнь переселенцам. Не все арендодатели хотят показывать, что у них живут переселенцы", - рассказал переехавший из Альчевска Валерий Новиков.

Свое отношение к беженцам из Донбасса уже давно продемонстрировали и официальный Киев, и руководство многих регионов. В одних городах их просто не хотели принимать, в других - размещали в неподобающих условиях. Впрочем, неудивительно. Ведь даже заявление Надежды Савченко о переговорах с ДНР и ЛНР, депутат от пропрезидентской партии использует для своеобразной трактовки событий.  

"Партия "Батькивщина" должна сделать некое совместное заявление и опровергнуть (слова Савченко, - прим. ред.). Иначе это уже будет серьезная политическая ошибка. Таким образом мы будем признавать, что на Украине есть внутренний конфликт, гражданская война, а не внешняя агрессия со стороны России", - подчеркнул народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Барна.

Но в обществе, которое продолжает обсуждать итоги двухлетнего президентства Порошенко, для многих уже давно все ясно. В этих условиях правительство, теперь уже новое, пытается искать пути из тупиков. И когда положение безвыходное, поступление принципами неизбежно. Кое-как пережив зиму без закупок газа у России, в Киеве все-таки решили их возобновить.

"В данном случае нужно отделять вопросы политики и вопросы экономики. С экономической точки зрения сотрудничество с "Газпромом" и в прошлом году и в текущем более выгодно, чем закупки газа в Европе. Цены, статистика, которую приводит НАК "Нафтогаз" и предложения, которые официально идут от "Газпрома". Я думаю, что не надо быть большим специалистом в газовой отрасли для того, чтобы сравнить две цифры. Разница в цене составляет порядка 20 долларов. О чем дальше можно говорить?", - заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений академии наук Украины Валентин Землянский.

Читайте также:

В ДНР готовы вести переговоры с Савченко

Киевская полиция отказалась защищать гей-парад от "патриотов"

Возобновить закупку "Нафтогаз" хочет в июле этого года и продолжать до марта будущего. При этом снова пытается выторговать некие особые условия: например, забирать газ на европейских хабах и не платить за транспортировку, несмотря на то, что прежний договор с компанией "Газпром" не утратил силы и в нем четко прописаны все условия поставок.  

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ