Защита Улюкаева ждет Сечина на заседании 15 ноября

Теги:  Уголовное дело  суд  взятка  сечин  улюкаев

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы снова ждал Игоря Сечина. Это уже вторая попытка допросить главу "Роснефти" по громкому делу в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Экс-главу ведомства обвиняют в получении взятки в два миллиона долларов. По данным прокуратуры, Улюкаев требовал эти деньги у Сечина и в случае отказа грозил чинить различные препятствия в бизнесе.

На 16 заседание по делу Улюкаева ждали свидетелей, которых вызвала защита. Среди них Игорь Сечин. Но в зале суда глава "Роснефти" так и не появился. По сообщениям СМИ, он не получил повестку, хоть не раз заявлял о готовности дать показания, передает "ТВ Центр".

Повестку пытались доставить всеми возможными способами. Замоскворецкий суд направил документ заказным письмом еще 8 ноября на адрес нефтяной компании. В пятницу в "Почте России" отчитались - конверт доставили в отделение связи по месту вручения. Повестку якобы отправляли также факсом, но и он до адресата тоже не дошел. Кроме того, судья сообщила, что сотрудники "Роснефти" отказались принять повестку от приставов.

Судя по всему у топ-менеджера очень плотный график - об этом не раз предупреждали в компании. Но именно Сечин остается главным свидетелем, как для защиты, так и для обвинения. Ждал его и Улюкаев. Хотя сегодня экс-министр был не пунктуален - опоздал примерно на 20 минут.

По данным следствия, именно Сечин в рамках сотрудничества с ФСБ передал экс-министру сумку с двумя миллионами долларов. Эту сумму Улюкаев якобы требовал от главы "Роснефти" в обмен на разрешение Минэкономразвития - приобрести государственный пакет акций "Башнефти". По версии защиты, обвиняемый был убежден, что в сумке лежало вино и настаивают, что это была провокация.

В связи с утратой доверия президент отправил Алексея Улюкаева в отставку. В истории России - это первый федеральный министр, задержанный при исполнении полномочий. Сейчас ему грозит наказание либо в виде штрафа, либо в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет.

На сегодняшнем заседании были допрошены трое свидетелей, в том числе первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер. Сечину в итоге была направлена еще одна повестка. Теперь его ждут в суде в среду - в этот день пройдет очередное слушание.

Никита Васильев, Сергей Давидяк, Арсений Калашников, "ТВ Центр".

Новости по теме Дело Алексея Улюкаева

Другие новости

В других СМИ