Власти Москвы спасут брошенных животных кинозверобазы в Леоново

Теги:  Общество  зоопарк  животные  кино  москва

Забытые артисты. Единственная кинозверобаза в стране терпит бедствие. Её открыли 70 лет назад специально для съемок, собрав сотни зверей. До недавнего времени база была на балансе Госфильмофонда, но тот решил избавиться от балласта. И теперь престарелыми актёрами, похоже, займётся город - больше некому.

Знаменитая на весь мир кинозверобаза сейчас похожа пейзаж зоны, по которой водил Сталкер, передает "ТВ Центр". О былой славе напоминает лишь старая кинопленка в заброшенном сарае. Забытые режиссерами собаки и волки нервно меряют шагами отведенную им территорию. Но даже самые глубокие лужи - лучше прежних вольеров.

Вот в таких чудовищных условиях (см. видео) долгое время  обитали животные. Грязь, зловоние, проржавевшие узкие клетки. А местами даже нет пола. "Хорошая девочка!" – обращается Мария к волчице.

Для учительницы начальных классов Марии исхудавшая волчица - девочка. Волонтёр Маша - сама мать четверых детей. Отведёт с утра их в детский сад - и сюда, на зверобазу. Особенно жалеет этого больного волка - он с трудом ходит. То ли артрит, то ли что-то посерьезнее.

"Видите, в каких условиях содержится? Иначе быть не может! Были бы другие условия - был бы здоровее", - сказала волонтер Мария Садовникова.

Кальянщик Женя бросил работу в Петербурге, переехал в лесную сторожку и уже две недели выхаживает здешних обитателей. В клетку с медведицей Машей не заходит, но откормить обязуется. Тем более, что народ в Москве и Подмосковье оказался отзывчивый. "Сейчас проблема не с питанием, а с хранением. Люди всё везут и везут", - сетует волонтер Евгений.

Народ начал привозить еду, как только прозвучал первый зов о помощи. Зверобаза уже 20 лет на балансе Госфильмофонда. Недавно её решили расформировать - старые сотрудники уволились. Наняли одного нового. Но Валентина Сергеевна не оправдала ожиданий.  Объявила сбор средств в интернете, тут же возникли подозрения в мошенничестве.

Представители Госфильмофонда животных и землю, на которой расположена кинозверобаза,  с аукциона продавать не собираются - все-таки это федеральная собственность. От своих обязательств не отказываются.

Медведица Маша, наблюдая за такими склоками, даже об арбузе забыла. Самое удивительное, что и юрист Госфильмофонда, и представители главы района, и даже природоохранная прокуратура приехали сюда лишь после того, как стало известно: звероферму будут спасать столичные власти.

"По итогам этого посещения будет принято решение. Если их можно перемещать, естественно, будем куда-то пристраивать. В так называемые добрые руки. Я думаю, окажем посильную помощь. Спасём животных", - заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Ветеринары и зоологи Московского зоопарка осмотрели всех животных, дали свои рекомендации. Кого - лечить, кого - просто пристраивать. Потому как в самом зоопарке места для этих животных нет.

"Если зоопарк начнет собирать  всех таких животных , у нас вольеры будут  становиться всё меньше и меньше. И мы сами скатимся до уровня концлагеря", - утверждает зоолог Московского зоопарка Андрей Тупикин.

Волки так и семенят по своим вольерам. Медведица Маша ловит каждый взгляд. Красноречивее всех оказались собаки. Будто пытаются сказать: "Не надо, никакого кино. Найдите хозяина".

Ольга Стрельцова, Александр Медведев, Илья Хуртин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Московские ветеринары удалили катаракту у лори

Московские зоологи устроили фотоохоту на леопардов в Приморье

В СБУ завели уголовное дело против кота Пампуха

Прокурор назвал причину гибели нерп на Байкале

В Московском зоопарке в 2017 году родились почти 600 детенышей

Другие новости

В других СМИ