Лавров: Украина нарушает договорённости, принятые в Женеве

Теги:  сша  мид  вооружение  журналист  Украина  лавров  конфликт  женева  россия  майдан  граница

Украинские власти не только не выполняют соглашения, достигнутые в Швейцарии, но и делают ничего для устранения причин, лежащих в основе украинского политического кризиса, заявил Сергей Лавров. По его словам, жители юго-восточных областей Украины неоднократно обращались за помощью к России, и это ставит российские власти в "очень сложное положение".

Новые украинские власти грубо нарушают женевские договорённости, достигнутые в Швейцарии на встрече представителей России, США, Евросоюза и Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс".

"Женевское соглашение не только не выполняется, но и предпринимаются шаги, прежде всего, теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности. Выдвигаются претензии к юго-восточным регионам в связи с тем,  что они, дескать, не освобождают занятые здания, не устраняют блокпосты,  но власти ничего не  делают, пальцем  о палец  не ударили,  для того  чтобы устранить  причины,   которые  лежат   в  основе   нынешнего   глубокого внутриукраинского кризиса", - сказал Лавров.

Он призвал как можно скорее реализовать все пункты соглашения: "В самих договоренностях какие-либо сроки не упомянуты, но там сказано, что меры должны предприниматься срочно. Прежде всего, это касается наведения элементарного порядка, имеется в виду прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований, разоружение этих формирований и пресечение любого экстремизма и религиозной нетерпимости, амнистии политических заключенных и участников протестов, начала конституционного диалога".

Министр подчёркивает, что одним из пунктов четырёхстороннего соглашения является амнистия для освобождённых в ходе митингов на юго-востоке Украины, однако даже этот пункт не выполнен украинской стороной: "Один из пунктов Женевского соглашения требует амнистии, как я уже сказал, политзаключенных и участников протестов. Так вот, вместо того, чтобы освобождать уже арестованных, в частности народного губернатора Донецка Павла Губарева, власти в Киеве продолжают арестовывать политических выдвиженцев юго- востока".

Он также в очередной раз обратил внимание на ограничение передвижения журналистов и отказе им во въезде на Украину: "Журналистов не только российских, но и иностранных не пускают на Украину в те районы, где они хотят посмотреть на происходящее. Все это, конечно, вызывает возмущение".

Лавров назвал факт расстрела мирного населения на Востоке Украины в Пасхальное воскресенье "запредельным".

По мнению министра, сохранение Майдана в его нынешнем виде неприемлемо: "Руководители, которых назначила Верховная рада, заявляют открыто, что женевские соглашения на Майдан не распространяются, потому что, видите ли, киевский горсовет, городская администрация приняла решение, что Майдан можно сохранить и что он действует легитимно. Это абсолютно неприемлемо, потому что легитимность определяется законами, даже в законах самой Украины подобных вещей делать нельзя".

В доказательство своих слов Лавров привёл ситуацию на Юго-Востоке Украины: "Если мы пойдем по пути признания прав любой городской администрации делать то, что она хочет, то тогда давайте не будем предъявлять претензии к юго-восточным областям, где народом были избраны руководители после того, как им пытались прислать начальников из Киева, что они отказались воспринимать".

По словам дипломата, Россия оказывается в сложном положении в связи с призывами с Юго-Востока: "Все больше и больше звучат призывы к России спасти их от этого беспредела. Нас ставят в очень сложное положение".

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия будет пресекать любые попытки развязать кровавую гражданскую войну на Украине: "Тот, кто сознательно ведет линию на развязывание гражданской войны, надеясь, видимо, спровоцировать большой, серьезный кровопролитный конфликт, занимается преступной политикой. И мы будем эту политику не только осуждать, но и пресекать".

При этом Лавров считает "смехотворными" заявления Запада о нахождении на Украине якобы российского оружия: "Нас тревожит, что вместо осознания ответственности за происходящее, Киев и западно-европейские страны пытаются во всем обвинить Россию. При этом их основное доказательство - это наличие российского оружия в зонах конфликта. Это смехотворный аргумент - там другого оружия и не было".

Вместе с тем, министр обратил внимание на появление американского оружия у украинских военнослужащих: "Появление у незаконных вооруженных формирований американского оружия - это нечто новенькое. Прежде чем выдвигать нам ультиматумы, мы настоятельно призвали бы наших американских партнеров осознать ответственность за тех, кого они привели к власти".

На востоке Украины продолжаются митинги местных жителей. Эпицентром действий противников новой украинской власти стали Донецкий и Луганский регионы. Ранее власти Украины объявили о начале военной спецоперации на востоке страны, однако, по данным активистов, уже несколько сотен военных и несколько единиц техники перешли на сторону ополченцев. Вместе с тем, несмотря на договорённости в Женеве о недопущении стрельбы на Юго-Востоке Украины, стрельба в некоторых регионах не прекращалась.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ