Украине не хватает денег на продолжение силовой операции

Теги:  президент  армия  минфин  Экономика  зарплата  украина  военный  порошенко  мобилизация

Минфин Украины заявил, что с 1 августа у страны не будет средств, чтобы платить военным. И несмотря на это, на Украине идет объявленная Порошенко очередная мобилизация. У армии нет ни боеприпасов, ни нормальной еды. Солдаты дезертируют. Это подтверждает появившееся в Интернете письмо главы СБУ Валентина Наливайченко к президенту Порошенко. В документе рассказывается о "катастрофических" масштабах дезертирства в Вооруженных силах. Это ставит под вопрос продолжение силовой операции.

Больных или просто нежелающих воевать - забирают всех, без разбора. У военкомата в Тернополе на Западной Украине сотни разъяренных матерей. У них своя мобилизация и своя война - за жизнь сыновей, которых грузовик увозит на Юго-Восток. О том, что ждет их детей, - уже не может молчать даже украинское телевидение: "Боеприпасы закончились, бойцы выживают только потому, что практически круглосуточно сидят под землей". 
На передовой ходят слухи про мифические грузовики с едой, вещами и боеприпасами, которые якобы никак не могут доехать. Но бойцы уверены: их попросту бросили умирать. 
С Центральным штабом связи нет - приходится звонить женам, чтобы уже они просили командование о помощи. Здесь, в киевском Доме офицеров, каждый день проходят встречи с генералами. 
"Есть случаи, где уже два дня нет еды, и парни варят траву - это не нормально для государства", - заявила жена бойца Нацгвардии Оксана.
Трава, лягушки, ежи и змеи - голодные украинские солдаты готовы есть что угодно. "Вот видите, говорят, не кормят украинскую армию. Говорят, есть нечего. Как это нечего?! Пока под ногами что-то ползает, мы голодными не останемся", - говорит один из бойцов украинской армии. 
Богдан - один из немногих, кому удалось выжить после боев под селом Зеленополье Луганской области. По данным Минобороны Украины, тогда погибли 19 военных. Но солдат уверен: эта цифра сильно занижена. Тела вывозили на четырех грузовиках. Он винит во всем командиров - те отдавали абсурдные приказы, разместили военных посреди голого поля, так что попасть в них не составило труда. И это притом, что лес буквально в двух шагах. Когда испуганные бойцы позвонили генералу с просьбой о помощи, получили неожиданный ответ. 
"Он говорит: "А вы что, еще живы?" Он говорит: "Я вас не заберу. Вас там нет официально. Добирайтесь сами как хотите", - рассказал боец Нацгвардии Богдан. 
Батальон Юрия уже 12 суток в кольце. Бойцы не раз просили о подкреплении, но из штаба никакой реакции. Один из командиров, майор 79-ой аэромобильной бригады, не выдержал и на свой страх и риск загрузил на БТРы около 70 тяжело раненых. Отправил в тыл. 
"Он поехал в разведку как будто, а на самом деле вывез нас. Сказал: "Мне стыдно, не важно, что будет со мной, но людей никто не забирает, я сам буду вывозить", - Юрий боец. 
Юрий говорит, не умер бы от ран - добили бы свои. На Юго-Востоке действуют специальные заградотряды из бойцов "Правого сектора". 
"Они добивают, раздевают, чтобы человека нельзя было узнать. Вспарывают ему живот, достают нужные им органы, остальное разбрасывают по кустам", - рассказывает один из ополченцев. 
Так же поступают и с теми, кто больше не хочет убивать и складывает оружие. 
"Местный дедушка пас коз и провалился в яму, начал копать и увидел тела молодых пацанов в одних трусах без формы, без ничего. Потом выяснилось, что это те пацаны, которые отказались идти, против беспредела, который творят они", - добавил второй ополченец.
Этот "беспредел" обходится Украине все дороже. В Минфине называют цифру - полтора миллиарда гривен в месяц. В тоже время в казне остается всего треть этой суммы. Очевидно, придется экономить на людях. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ